Орест - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 79
информация о статьеКомплекс Электры
Карлом Юнгом было предложено название «комплекс Электры» для теории Зигмунда Фрейда о «женском эдиповом комплексе». Название этого комплекса основано на греческом мифе об Электре, желавшей отомстить за смерть своего отца Агамемнона и подстрекавшей брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры и её любовника.

информация о статьеЭлектра
Согласно наиболее распространённому сказанию (Софокл), при убиении Агамемнона Эгистом Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но Электра спасла его и передала старому дядьке, который увёл мальчика к царю Крисы (в Фокиде), Строфию; там Орест и был воспитан, вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжёлую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слёзы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона, в Микены вернулся Орест, чтобы, по приказанию дельфийского бога Аполлона, отмстить за убитого отца. Электра, обладая твёрдым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он, в смятении, убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгисфа.

информация о статьеЭлектра
В детстве она была помолвлена с Кастором . По Еврипиду, Эгисф после убиения Агамемнона выдал Электру за простого поселянина, чтобы её дети не могли иметь притязаний на престол Агамемнона, как рождённые не от царской крови; но муж Электры оставил её девушкой . Через восемь лет в хижину Электры пришёл Орест, вернувшийся из Фокиды, и, обсудив с сестрой план мести, убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда её привела обманом Электра .

информация о статьеМолосс
Стал царем Эпира после Гелена . Хотел отомстить Оресту за отца и обвинил его в Афинах . От него вел свое происхождение народ Эпира. Царь Эпира Пирр в эпиграмме называл себя потомком Молосса (по другой версии, Пиела).

информация о статьеСписок православных имён

информация о статьеПенфил
Пенфил. Согласно поэту Кинефону, сын Ореста от Эригоны . Отец Эхела (Страбон пишет это имя как Архелай) и Дамасия. Занял остров Лесбос . Наследовал Оресту после его кончины в Аркадии, дошел до Фракии через 60 лет после троянской войны . Около Авлиды снаряжался эолийский флот, который сыновья Ореста отправляли в Азию . Беотийцы оказали содействие Пенфилу и его спутникам в устройстве эолийской колонии . Либо рать к Тенедосу привел сам Орест , либо дети Ореста осели около Лесбоса на 15-м году после вторжения Гераклидов . О поселении на Лесбосе упоминает Дион Хрисостом . «Свойством с родом Атреевым» гордился Питтак . На Лесбосе господствовал дом Пенфилидов, царь Пенфил был убит заговорщиками . Возможно, Аристотель говорит не о данном Пенфиле, а о его потомке.

информация о статьеАнанке (мифология)
Представление об Ананке ясно отразилось в «Прометее» Эсхила (жертва Ананке — Прометей); сюда же относится: преследование эринниями матереубийцы Ореста в трагедии «Эвмениды», проклятие семьи Эдипа и его страшные невольные преступления в недошедшей трагедии Эсхила, а особенно в трагедиях Софокла «Эдип-царь» и «Эдип в Колоне».

информация о статьеГреческие Тёмные века
Древние греки классического периода также относились к этим векам как к своего рода межвременью. Согласно паросской хронологической таблице, именно тогда происходят многие из событий, известным по мифам. К примеру, Тезей убивает Минотавра и учереждает Истмийские игры в 1260 г. до н.э., а Орест убивает свою мать в 1202 г. Эта же таблица относит время расцвета творчества Гомера к 930-м гг.

информация о статьеБалканы в древнегреческой мифологии
  • Перилай. (Перилей.) Сын Икария и Перибеи. Был обвинителем Ореста в Ареопаге (по версии) . :en:Perileos
  • Фоант. Сын Икария и Перибеи.

информация о статьеКлитемнестра
Впоследствии Клитемнестра вместе с Эгисфом была убита собственным сыном Орестом, отомстившим ей за гибель отца. В ночь перед смертью ей приснилось, что к ней ползет змей и кусает в темя. По Эсхилу, ей снилось, что она родила змия, который укусил ее за грудь. По другой версии, ей приснилось, что царский посох Агамемнона пророс и превратился в дерево.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.