Митаннийский арийский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеХурритский язык
Известная нам лексика хурритов очень однородна, то есть содержит лишь немногие заимствования (напр. tuppi (нем. Tontafel), Mizri (Египет) — оба из аккадского языка). Относительное местоимение iya или iye, возможно, заимствовано из митаннийского арийского языка, ср. санскрит. ya. В свою очередь, из хурритского языка немало слов перешло в соседние диалекты аккадского языка, как, например, ' (кочевники) из хурр. ' (кочевник). Является вероятным, но не доказуемым тот факт, что современные языки Кавказа также содержат заимствования из хурритского, но проверить это невозможно, так как современные хурритскому языки Кавказа были бесписьменными.

информация о статьеИндоиранские языки
Нуристанские языки, согласно последним исследованиям, не входят в индоиранские языки, а образуют вместе с ними арийскую ветвь. Точное положение митаннийско-арийского и тем более предполагаемого языка племён андроновской культуры пока не установлено.

информация о статьеМитанни
Помимо хурритов, в Митанни обитал народ индоарийского происхождения (см. «Митаннийский арийский язык»), игравший далеко не второстепенную роль в жизни царства; в хурритских текстах упоминаются индоарийские божества Митра, Варуна, Индра и др., а также целый ряд терминов, имеющих параллели в санскрите (числительные, названия цветов, военные термины и др.).


информация о статьеИндоарийские миграции
Самые ранние письменные источники, свидетельствующие о проникновении индоиранских племен, найдены на территории современной Сирии. Существовавшее здесь во II тысячелетии до н. э. государство хеттов вело переговоры с соседним государством Митанни. В тексте одного из договоров с хеттами царь Митанни клянется именами множества богов, среди которых упоминаются и божества Вед. Официальным языком Митанни был хурритский, но часть населения этого государства говорила на арийском языке и исповедовала ведическую религию. Личные имена митаннийской аристократии также нередко указывают на их происхождение от индоиранских предков.

информация о статьеИндоарийские языки
Отдельные индоарийские слова, принадлежащие диалекту, отличному от ведийского (имена богов, царей, коневодческие термины), засвидетельствованы начиная с XV века до н. э. в т. н. митаннийском арийском несколькими десятками глосс в хурритских документах из Северного Двуречья (царство Митанни).

информация о статьеАрийские языки
Точное положение митаннийско-арийского и тем более предполагаемого языка племён андроновской культуры пока не установлено.

информация о статьеДревнеиндийский язык
Близким к древнеиндийскому считается язык митаннийских ариев, отражённый в ряде собственных имён, имён богов, коневодческих терминов в языках древних народов Северного Двуречья, прежде всего в хурритском.

информация о статьеНедешифрованный язык


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.