Великий Восток Франции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеЧжи-нюй
Чжи-нюй (; «ткачиха») в древнекитайской мифологии богиня — покровительница ткачей, дочь Тянь-ди («небесного правителя»), ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи (Вега) из созвездия Лиры. Первое упоминание о ней содержится в оде «Великий Восток» из «Ши-Цзина» («Книги песен», XIVII вв. до н. э.). Предания о Чжи-нюй, впервые зафиксированные в сочинениях IIIV вв. н. э., бытуют в народе и по сей день. Основное содержание древнейших версий сводится к следующему: Чжи-нюй трудилась круглый год в небесном дворце и ткала из облаков небесную парчу. Отец пожалел её и выдал замуж за Ню-лана («волопаса»), который ассоциировался со звездой Пастуха (Альтаир) из созвездия Орла. После замужества Чжи-нюй перестала ткать. Тянь-ди рассердился, приказал ей вернуться в отчий дом и впредь разрешал видеться с мужем лишь раз в году — 7-го числа 7-й луны. Мужа её он поселил на другом берегу Небесной реки (Тяньхэ) — Млечного Пути. В назначенный день со всего света слетались сороки и образовывали мост через Небесную реку из своих хвостов, где и встречались Волопас и Ткачиха.

информация о статьеЖозеф Бонапарт
Политикой занялся одновременно с братом, с 1796 депутат Совета Пятисот, участвовал в походах брата и заключал договоры от имени Республики. С 1804 имперский принц и великий магистр масонской ложи Великого Востока Франции. С 1806 по 1808 король Неаполитанский, на этом престоле брат заменил его Иоахимом Мюратом. С 1808 по 1813 Жозеф был королём Испании как Иосиф I Наполеон (исп. José I Napoleón). Имел также традиционный для Франции титул брата монарха Месье (фр. Monsieur); необычным было то, что при этом носитель титула был старшим братом государя (чего в королевской Франции не могло быть по определению).

информация о статьеСписок масонов

информация о статьеФилипп, герцог Орлеанский (Филипп Эгалите)
Представитель младшей линии Бурбонов, правнук регента Франции герцога Филиппа II, сын Луи-Филиппа I Орлеанского и Луизы-Генриетты де Бурбон-Конти. Один из самых богатых людей Франции, ещё более умноживший состояние благодаря удачному браку (см. ниже). До 1785 носил титул «герцог Шартрский», стал герцогом Орлеанским и первым принцем крови после смерти отца. Был с 1771 великим магистром масонской ложи Великий Восток Франции, которую стремился политизировать. Отличался либеральными взглядами. Во время Великой французской революции примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство). В Конвенте голосовал за казнь своего родственника Людовика XVI. Однако в течение того же 1793 года гражданин Эгалите погиб сам: во время Революционных войн его сын, бывший герцог Шартрский Луи-Филипп, оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну, что привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца. Перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошёл на эшафот с совершенным бесстрашием. Ненавидевшие его роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».


информация о статьеМасонство
  • Великий Восток Франции — одна из известных лож в Европе, основана во второй половине XVIII в. Относится к либеральному (нерегулярному) масонству, не скрывает политической активности.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.