Эдип - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеХронология древнегреческих мифов
  • 756 (1261) — Рассказ о сфинксе и Эдипе, а также об аргонавтах, среди которых были Геракл, Асклепий, Кастор и Полидевк. Палефат пишет, что Сфинкс — это жена Кадма, бежавшая от коварства Гармонии.
  • 767 (1250) — Минос владеет морем и дает законы критянам, как сообщает Парадий.
  • 770 (1247) — Известен Фамирид, сын Филаммона.
  • 772 (1245) — Геракл завершает свои подвиги, убивает Антея, разоряет Илион.
  • 776 (1241) — Война между кентаврами и лапифами. Согласно Палефату, это воители из Фессалии.
  • 781 (1236) — После Лаомедонта начинает править Приам.
  • 782 (1235) — Тесей правит в Афинах 30 лет.
  • 782 (1235) — Колхидянка Медея покидает Эгея.
  • 783 (1234) — Война семерых против Фив.
  • 783 (1234) — Андрогей обманом убит в Афинах.

информация о статьеКраснофигурная вазопись
Особенностью ранне-классического изображения людей был их низкий рост и отсутствие в изображениях динамики. Поэтому они производили серьёзное и патетическое впечатление. Складки одежды на изображениях наоборот стали более мягкими и пластичными. Произошли изменения и в типологии самих изображений. Во-первых, вазописцы стали часто изображать не только сами моменты событий, но и сцены, непосредственно предшествующие им. Во-вторых, в вазописи нашли отражение и другие новые достижения афинской демократии. Прослеживается влияние древнегреческой трагедии и практически не сохранившейся древнегреческой настенной живописи. Вазописцев зрелой классики вдохновлял Парфенон и его скульптуры, что в первую очередь отразилось в технике изображения одежды. Ниспадающие складки ткани выглядели на изображениях более естественными, что придавало большую глубину изображению. Композиции изображений ещё более упростились. Художники особо ценили симметрию, гармонию и уравновешенность. Ставшие опять более стройными человеческие образы излучали внутреннее, почти божественное спокойствие.

информация о статьеThe Doors
Соглашение пришлось как нельзя вовремя, потому что 21 августа клуб выгнал музыкантов из-за вызывающего исполнения песни The End. Инцидент заключался в том, что сильно охрипший Джим Моррисон в наркотическом угаре представил версию трагедии Софокла «Царь Эдип» в фрейдистком ключе с явной аллюзией на Эдипов комплекс:

информация о статьеПолиник
Полини́к (греч. Πολυνείκης) — в древнегреческой мифологии — царь Фив, старший сын царя Фив Эдипа и Иокасты (либо младший ), брат Антигоны, Исмены и Этеокла. Упомянут в «Илиаде» .

информация о статьеОжог
  • Наказания. Клеймение лица или тела совершившего тяжёлое преступление на протяжении долгих веков являлось распространённой практикой. В частности, клеймили лица тем, кого пожизненно отправляли на каторгу — что сильно облегчало поимку беглого каторжника. В литературе — заклеймена была миледи Винтер («Три мушкетёра»). Кроме того, раскалёнными острыми предметами ослепляли (Самсон, Эдип, Полифем).

информация о статьеИокаста
Иокаста (Эпикаста; греч. Ιοκάστη) — в древнегреческой мифологии царица Фив, дочь Менекея и сестра Креонта (либо дочь Креонта). Жена Лая и мать Эдипа, после гибели Лая — жена Эдипа.

информация о статьеМаре, Жан

информация о статьеСемеро против Фив
Легендарные вожди аргосского войска, герои похода на Фивы, предпринятого по просьбе Полиника, Эдипова сына, против брата его, Этеокла. Гомер упоминает об этом события кратко, мимоходом. С большими подробностями оно было рассказано в двух киклических поэмах, «Фиваиде» и «Эпигонах», но от них дошли до нас лишь незначительные отрывки.

информация о статьеСемеро против Фив
Братоубийственную войну из-за власти над Фивами накликал на своих сыновей Эдип, прокляв их за ослушание и непочтительность. Братья, согласно уговору, должны были чередоваться в управлении фивским царством, но Этеокл нарушил уговор, и Полиник бежал в Аргос, к царю Адрасту, который выдал за него свою дочь Аргею, обещал передать ему в наследие царство и согласился идти вместе с ним войной на Фивы. Несмотря на то, что аргивский прорицатель Амфиарай предсказывал несчастный исход войны для всех вождей, кроме Адраста, война была предпринята; сам Амфиарай вынужден был принять участие в походе. Имена других вождей, по Еврипиду («Финикиянки») и «Библиотеке» Аполлодора — Тидей из Калидона, Капаней и Гиппомедонт из Аргоса, аркадянин Парфенопей. Эсхил — в трагедии «Семь против Фив», и Софокл, в «Эдипе у Колона», называют, вместо Адраста, Этеокла (греч. Ἐτέοκλας), которого не следует смешивать с братом Полиника (греч. Ἐτέοκλης). По Софоклу, во главе сборного войска стоял Полиник, а не Адраст.

информация о статьеИстория христианства в Римской империи
  • Обвинение в Тиестовских пиршествах и Эдиповских совокуплениях (по мифологии, Тиест был угощён мясом собственных детей, Эдип же сочетался браком с матерью) часто раздавалось в древности (да и не только в древности) против сект, не допускающих посторонних людей к своим священнодействиям; по отношению к X. оно находило себе пищу в грубом толковании таинства евхаристии и обычая вечери любви.


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.