Предельно допустимая концентрация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 103
информация о статьеДифениламин
Твсп. 153 °С, Тсамовоспл. 633 °С, нижний КПВ 5 г/м3. ПДК 10 мг/м3, ЛД50 2,9 г/кг (белые мыши, перорально).

информация о статьеЕгошиха (река)
Кислородный режим в реке характеризуется как неблагоприятный. Химическое потребление кислорода (ХПК) составляет в среднем 50 мг/л, биохимическое потребление кислорода (БПК) — 5—6,5 мг/л, что в 1,6 и в 1,3 раза выше нормы для санитарно-бытовых водоёмов. Прозрачность воды — 4—11 см, содержание взвешенных веществ — 60—150 мг/л. Содержание аммонийного азота в 7—8 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), а содержание меди, железа, нефтепродуктов равно ей. Только в верховьях Егошихи химический состав воды соответствует естественному состоянию водотоков этой местности.

информация о статьеРеспиратор
Респираторы производятся в широкой номенклатуре для различных целей: индустриальные, военные, медицинские (например, для аллергиков или против гриппа), спортивные. В простейшем случае респиратор представляет собой марлевую повязку. Существуют респираторы в виде фильтрующей полумаски (ГОСТ Р 12.4.191-99) различных конструкций: формованая полумаска, конвертного типа, неформованая фильтрующая полумаска. Респираторы в виде фильтрующей полумаски классифицируются по классу защиты: FFP 1 — до 4 ПДК, FFP 2 — до 12 ПДК, FFP 3 — до 50 ПДК.

информация о статьеОксид цинка
Слабо токсичен, ПДК в воздухе рабочих помещений — 6 мг/м³. Пыль может образовываться при обжиге изделий из латуни.

информация о статьеНиобий
Металлическая пыль ниобия огнеопасна и раздражает глаза и кожу. Некоторые соединения ниобия очень токсичны. ПДК ниобия в воде 0,01 мг/л.

информация о статьеСеребро
Обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах — всего 7 микрограммов в сутки. И при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьёзных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. Серебро — это тяжёлый металл. Пить воду с ионами серебра не стоит. Серебро (как и золото) — клеточный яд, ксенобиотик: ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к её гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргирию (аргентоз, аргироз). Согласно документу ПДК по содержанию катионов серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л (для сравнения, у свинца — 0,03 мг/л), нормируется по санитарно-токсикологическому признаку вредности, класс опасности 2 (высокоопасные). С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания. При выборе фильтрующих систем следует отдавать предпочтение тем, в которых серебро надёжно закреплено в волокнах ионнообменного материла, где катионы серебра угнетают развитие бактерий, но покинуть фильтр не могут, не вымываются и не попадают в очищенную воду. Использование серебра в качестве бактерицида — в любой концентрации — в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно. Коллоидное серебро нередко пропагандируется в качестве универсального лекарства от всех болезней. Между тем, американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) не рекомендует это средство для лечения заболеваний. По данным FDA, коллоидное серебро не только неэффективно, но и может вызывать серьёзные побочные эффекты. Помимо аргирии, при длительном его употреблении может возникать поражение почек, неврологические расстройства, нарушение пищеварения, головные боли и хроническая усталость, считают специалисты.

информация о статьеМетаванадат натрия
Метаванадат натрия ядовит, его предельно допустимая концентрация составляет 0,5 мг/м³.

информация о статьеНорильск
Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.

информация о статьеАцетоуксусный эфир
Обладает кожнораздражающим действием. Всасывается через кожу. ПДК 1 мг/м³

информация о статьеМулянка (река)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.