Нанайский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеУдэгейский язык
Удэгейский — разговорный язык, которым пользуются в быту представители старших поколений; язык фольклора. Все удэгейцы в различной степени владеют русским языком, некоторые орочским или нанайским. Язык своей национальности считают родным 24,3 %, свободно владеют русским 17,6 %, другими языками народов России 0,7 %.

информация о статьеЯзыки России

информация о статьеАмба
  • Амба — столовая гора тектонического происхождения, столь часто встречающаяся в Эфиопии, что это ее эфиопское название вошло и в географическую литературу.
  • Амба — тигр на языке гольдов.

информация о статьеТазы
Тазы — народность в России. Она образовалась в 1880-х годах в результате смешения удэгейцев, нанайцев и китайцев. Тазы говорят на русском и на языке тазов (диалект китайского с множеством заимствований из удэгейского и нанайского). В 1880-х годах насчитывалось 1050 носителей языка тазов, однако на данный момент только пожилые тазы им владеют.

информация о статьеЭвенский язык
Эве́нский язы́к (ламутский) — язык эвенов, близок к эвенкийскому, нанайскому, удэгейскому. Относится к тунгусо-маньчжурской группе.

информация о статьеАврорин, Валентин Александрович
Валенти́н Алекса́ндрович Авро́рин (23 декабря 1907, Тамбов — 26 февраля 1977, Ленинград) — советский лингвист, специалист в области тунгусо-маньчжурских языков и в том числе нанайского языка, член-корреспондент АН СССР. Исследователь проблем типологии, сравнительно-исторического языкознания, социолингвистики.

информация о статьеУльчский язык
У́льчский язы́к — язык ульчей. Относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Распространён в Ульчском районе Хабаровского края. Число говорящих в России — 732 чел. В диалектном отношении ульчский язык однороден. Долгое время ульчский язык считался диалектом нанайского языка. По этой причине в 1930-е годы ульчи не получили своей письменности — обучение в школах велось на нанайском. В 1990-е годы создана письменность на основе русского алфавита. На ульчском языке ведётся преподавание в начальных классах, издаётся учебная литература. Литературный язык не сформировался.

информация о статьеОрочский язык
О́рочский язы́к — язык орочей. Относится к южной группе тунгусо-маньчжурских языков, близок к нанайскому и удэгейскому языкам. Распространён в Хабаровском крае (Комсомольский, Совгаванский, Ульчский районы). Численность говорящих на орочском языке согласно переписи 2002 — 257 человек, однако эти сведения считаются завышенными, и реальная численность не превышает 160 человек. Первоначально язык распадался на 3 диалекта: тумнинский, хадинский, хунгарийский. В начале 2000-х гг. была создана письменность для орочского языка. Выпущен учебник.

информация о статьеЛатинизация

информация о статьеАлфавиты на основе кириллицы


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.