Мангуп - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеГолубинка
Село фактически расположено в живописном межгорье в центре древнего православного княжества Теодоро (Феодоро). В 5,5 км от села находится пещерный город Мангуп. В 5 км от села расположены Сюйреньская крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба. На юго-востоке территории, относящейся к Голубинскому сельсовету, находится Большой каньон Крыма. Местность возле села изобилует другими памятниками истории.

информация о статьеДубинский, Яков Абрамович
Я. А. Дубинский был одним из создателей Историко-Археологического музея Юго-Западного Крыма (Музея пещерных городов), в основу которого легли материалы раскопок Эски-Кермена и Мангупа.

информация о статьеСтефан III Великий
Несмотря на улучшение обстановки в стране, Молдавскому княжеству, как и всему христианскому миру, угрожала Османская империя. Стефан с помощью грамотной дипломатической политики сумел укрепить отношения с Крымским ханством, Мангупом и Каффой, которым также угрожала Турция. Это помогло ослабить напор турок на молдавские земли. В 1470 году хан Великой Орды, соперник Крымского хана, организовал набег на Молдову, но 20 августа 1470 года был разбит в сражении у Липника, а ханский сын был взят в плен. Отправленную в Молдову делегацию для выкупа ханского сына, Стефан казнил, как и самого сына.

информация о статьеФеодоро
Феодо́ро (греч. Θεοδόρο) или Го́тия (греч. Γοτθία) — небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в г. Мангупе, существовашее в XIIXV веках.

информация о статьеФеодоро
Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро. В XIV веке южный берег, который правители Феодоро именовали Параталассия (греч. Παραθαλασσια — дословно «приморье») был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия.

информация о статьеПартенит
В средние века Партенит входил в Готскую епархию Константинопольского Патриархата с центром в Доросе, с Партенитом связана деятельность известного епископа Готии VIII в. Иоанна. В VІІІ-X ст. Партенит находился под властью Хазарского каганата, а в X—XІІІ ст. — Византии.


информация о статьеГоловины
Боярский род Головиных берёт свое начало от византийского рода Гаврасов, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии осевшего в княжестве Феодоро. Эта младшая ветвь владела, в частности, городом Судак в Крыму с окрестными селениями Мангупом и Балаклавой. Один из младших представителей этого греческого рода, князь Степан Васильевич Ховра (Хомра, Комра) переехал в 1393 г. в Москву.

информация о статьеБессарабия
Территория Бессарабии в античности была пограничной между, с одной стороны, дако-фракийскими племенами, с другой, кочевниками украинских степей — скифами, затем сарматами. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (у нынешнего города Белгород-Днестровский). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов, покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакия, выстроив Траянов вал, частично сохранившийся. В III веке сюда пришли готы и частью приняли христианство, в конце V в. — авары, потом — болгары (тюркские кочевники), в конце I тыс. — славянские племена уличей и тиверцев; среди их городов был Белгород. После распада Киевского государства территория эта подчинялась Галицкому княжеству, о чем напоминает город Галац в Румынии (древнерусский Галич, названный в честь столицы княжества). Территория, с другой стороны, постоянно подвергалась набегам со стороны степи: около 900 года ее разоряли венгры, затем печенеги, половцы, монголы и, наконец, ногайцы, обосновавшиеся в Буджаке. В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами), и затем в XV веке, между упадком Золотой орды и приходом турок. В конце XIII века были основаны первые колонии генуэзцев на низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества; тогда же территория, опустошенная татарскими нашествиями, заселяется молдавскими племенами, которые и составляют основную часть населения страны до наших дней (в России, бессарабские румыны издавна известны под именем молдаван, так как вплоть до середины XIX века не было общего названия для молдаван, валахов и трансильванцев).В 1475 году турецкое войско завоевывает Кафу и другие города Южного прибережья, включая Мангуп — столицу Феодоро. Создается турецкая провинция — Кафский санджак, к которому присоединяются завоёванные позже города Северного Причерноморья(Копа, Килия и другие). — В 1503 году, Турция присоединяет южную Бессарабию (Буджак), где строятся крепости Аккерман, Бендеры и Измаил; на севере Бессарабии в Хотинской крепости также сидел турецкий паша, который управлял округом — «Хотинская райя». Однако, территория Бессарабии в целом, продолжала входить в состав Молдавского княжества. Через Бессарабию пролегала сухопутная дорога из России в Турцию. С 1711 под 1812 годы Бессарабия пять раз оккупировалась русскими войсками (см. Русско-турецкие войны), пока наконец не была присоединена к России по Бухарестскому договору 1812 года.

информация о статьеИоанн (епископ готский)
В 787 в Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло народное восстание, поддержанное светским правителем области. Иоанн был одним из инициаторов заговора и активно участвовал в нём. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области - Дороса, и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Но хазарский каган вскоре опять овладел городом. Иоанн был выдан хазарам. Каган сохранил ему жизнь и заключил в тюрьму в Фуллах. Оттуда Иоанн бежал в Амастриду, на противоположном берегу Чёрного моря, где умер спустя четыре года. Тело епископа было перевезено на родину и погребено в парфенонском монастыре — нынешнем святого Георгия, близ Балаклавы.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.