Оппозиция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 129
информация о статьеФракция Красной Армии
По собственному определению, РАФ являлся революционным авангардом внутри обозначившейся оппозиции государственной власти и был призван осуществить мировую революцию. Свою задачу группа видела в ведении вооруженной борьбы с т. н. «американским империализмом» в том числе и в Западной Европе. Из 3 поколений РАФ только первое пользовалось некоторой поддержкой населения. Симпатии со стороны населения выражались в акциях солидарности и организации разветвленной системы полулегальной поддержки тылового обеспечения, в первую очередь благодаря деятельности «Красной помощи». О популярности идей РАФ может говорить и тот факт, что судебными защитниками террористов РАФ первого поколения выступили известные юристы. Второе поколение РАФ утратило имевшуюся ранее популярность: с одной стороны этому способствовало усиление полицейского режима в Западной германии, с другой - более жестокие методы действия нового поколения РАФ.

информация о статьеЖандебьен, Александр
После избрания принца Леопольда Саксен-Кобургского Жандебьен примкнул к оппозиции.

информация о статьеСердца трёх (фильм)
Вождь в ярости: он велит немедленно казнить пришельцев, как и всех предшествующих, но местная оппозиция в лице Блаженного требует «волю Бога» — уж больно всех смущает шлем, надетый на голову Торреса. Тот, по совету быстро сориентировавшегося Френсиса, утверждает, что он действительно Бог Солнца и грозит всем ужасными карами, если их немедленно не отпустят. Вождь предлагает испытание: «испитие золотого напитка». Если после того, как Торрес проглотит ковш расплавленного золота, он сможет произнести, что он — Бог, то его авторитет будет признан. По счастливой случайности Торресу удется избежать этой пытки, и племя требует повторного испытания. Вождь предлагает ждать «знамения свыше» и зажигает свечу подле пленников, обложенных соломой и хворостом, у них есть несколько десятков минут, пока не вспыхнет огонь

информация о статьеЮхновский, Игорь Рафаилович
30 марта 1990 избран 59,07 % голосов (при 6 претендентах) депутатом Верховной Рады Украины от Лычаковского (№ 263) избирательного округа. 15 мая 1990 возглавил первую в украинской истории оппозиционную фракцию — «Народную раду». 4 июня того же года Игорь Юхновский проиграл Владимиру Ивашко выборы главы Верховной рады. Будучи выдвинут коллективами львовского комбината стройматериалов треста «Агростройиндустрия», торгово-экономического института, областной детской клинической больницы и полиграфического техникума, участвовал 1 декабря 1991 в президентских выборах. За него проголосовали 554 719 человек (1,74 %). В 1992 Игорь Юхновский сначало стал государственным советником по вопросам науки и техники, а потом первым вице-премьером (до 1993).

информация о статьеНе читал, но осуждаю!
Фразу используют, чтобы указать на невозможность конструктивной критики со стороны оппонента, не знакомого лично с предметом обсуждения.

информация о статьеСопротивление (Half-Life 2)
Сопротивление (англ. The Resistance) — подпольная организация из вселенной компьютерной игры Half-Life 2, составляющая оппозицию власти Альянса на Земле. В Сопротивление входят как обычные люди-повстанцы (англ. Rebels), так и представители союзной им расы Вортигонтов. Участники Сопротивления используют греческую букву лямбда, в качестве знака организации. Данная буква также обозначает места-тайники с припасами и входы на базы Сопротивления. Кроме того данный знак наносят на свою форму бойцы Сопротивления.

информация о статьеНовый курс — автомобильная Россия
Новый курс — автомобильная Россия — избирательный блок на выборах Госдумы в 2003 г. Ориентация — оппозиция президенту, против войны в Чечне.

информация о статьеМихновский, Николай Иванович
После начала Украинской революции в 1917 году Михновский направил свой опыт по пропаганде и организаторские способности на общественно-политическую и военную деятельность. 15 марта 1917 года он собрал своих единомышленников и провозгласил создание альтернативной Центральной рады, которая бы ясно провозгласила свой курс на независимость Украины. Но перед Михновским сразу же встал острый вопрос: или продолжать одновременно с единомышленниками строить свою Раду с целью как можно быстрого провозглашения Украинского государства и напороться на обвинения в расколе «украинского лагеря», или присоединиться к легитимной Центральной раде — в надежде переубедить оппонентов в необходимости провозглашения независимости. В итоге был выбран второй вариант: в конце марта 1917 года «самостийники» Михновского вошли в состав Центральной рады. Это не решило ни одну из проблем: серьёзные расхождения во взглядах возникли уже во время написания первого соместного отзыва. Увидев, что в дискуссиях только тратится драгоценное время, Николай Михновский полностью себя посвятил созданию Украинского войска.

информация о статьеНетаньяху, Биньямин
Первое время активно читал лекции в американских университетах, но не оставлял политику, активно высказываясь при спорных шагах его наследника на посту премьер-министра, реагируя с позиций «обеспокоенного гражданина». В 2001 г. отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета самораспуситься. Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов 2003, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002, а затем после выборов в 2003 — министром финансов. Нетаньяху на этой должности продолжил свои экономические реформы, вызвавшие неприятие среди многих слоев населения, не осознававших, что экономические реформы не могут иметь сиюминутного эффекта, и опасавшихся «капитализации» во многом социалистической экономики Израиля. Вместе с тем, данные реформы имели большое значение для банковской системы страны и привели к росту ВВП. В августе 2005 накануне начала выполнения плана размежевания Нетаньяху в знак протеста ушел из правительства и стал во главе внутрипартийной оппозиции. В сентябре 2005 г. Шарон с группой сторонников выходит из Ликуда и создает новую партию «Кадима». На выборах лидера Ликуда в ноябре Нетаньяху легко одерживает победу и становится заново лидером партии и кандидатом на пост премьер-министра от нее. В марте 2006 года партия Ликуд получает всего 12 мест на выборах в парламент и отказывается вступать в коалицию Эхуда Ольмерта. После формирования правительства Нетаньяху стал лидером оппозиции. По опросам общественного мнения после второй ливанской войны пользовался наиболее высоким рейтингом как кандидат на пост премьер-министра. В рамках своей должности Нетаньяху выступал по всем основным вопросам на повестке дня и на основных общественных форумах.

информация о статьеПодполье
Подполье — вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и/или общественно-политическому строю, в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того факта, что она запрещена действующим законодательством и влечёт за собой применение политических репрессий. Подпольная деятельность также часто называется нелегальной.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.