Военная стратегия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеПозиционная война
Во время ведения позиционной войны военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны, наступательные операции неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченными результатами. Стратегической целью позиционной войны становится демографическое и экономическое истощение противника.

информация о статьеЭшелон (военное дело)
В стратегии эшелоном называется часть вооружённых сил государства, развёртываемая в угрожаемый период, непосредственно с началом войны или в ходе ведения военных действий по мере осуществления мобилизации.

информация о статьеЯдерная стратегия
Ядерная стратегия — система военных и политических доктрин, регулирующих создание и применение ядерного оружия, составляет основу стратегии ведения ядерной войны. Тем не менее, ядерная стратегия не может быть рассмотрена исключительно как тип военной стратегии, поскольку комплекс методов, рассматриваемых в ней, в корне отличен от всех прочих военных доктрин.

информация о статьеЯдерный паритет
Я́дерный парите́т — обладание противостоящими государствами (и их союзами) сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил. Это явление лежало в основе холодной войны, и, соответственно, бо́льшей части мировой политики второй половины XX века. Ядерный паритет и схожие понятия по-разному отражались в военных доктринах ядерных держав в разное время.

информация о статьеНациональный фронт освобождения Южного Вьетнама
Между руководствами НФОЮВ и Северного Вьетнама (а также в самом Северном Вьетнаме) существовали разногласия относительного того, следует проводить борьбу преимущественно партизанского характера или же переключиться на проведение крупных акций против американских сил. Поначалу не было уверенности в том, что силы НФОЮВ и северовьетнамская армия смогут противостоять армии США в открытом бою. Серия сражений в августе—ноябре 1965 года, особенно сражение в долине реки Йа-Дранг, показала возможность успешного прямого противостояния. Противоречия по вопросу военной стратегии привели к тому, что в 19661967 годах одновременно происходили активная партизанская борьба и крупные сражения (в том числе такие кровопролитные, как сражение при Дак-То в ноябре 1967 года). В середине 1967 года в руководстве Северного Вьетнама все же возобладала точка зрения о необходимости широкомасштабного наступления.

информация о статьеТактика
В Вооружённых силах России (а ранее — СССР) тактика занимает подчинённое положение по отношению к оперативному искусству и стратегии. Оперативное искусство определяет задачи и направление развития тактики с учётом тактических возможностей соединений и частей, характера и особенностей их действий. Под влиянием изменений способов ведения военных действий, вызванных принятием на вооружение войск (сил флота) ядерного оружия и усовершенствованных обычных средств поражения, взаимосвязь и взаимозависимость между стратегией, оперативным искусством и тактикой становятся более многогранными и динамичными. Тактическое ядерное оружие позволяет тактическому командованию проявлять известную самостоятельность в выборе способов боевых действий и быстрее добиваться успехов, которые обусловливают достижение оперативных результатов. В то же время стратегическое и оперативное командование нанесением мощных ядерных ударов по важным объектам и крупным группировкам войск (сил) противника может решать крупные стратегические (оперативные) задачи и создавать благоприятные условия для выполнения тактических задач.


информация о статьеЛиддел Гарт, Бэзил Генри
сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт (31 октября 1895 — 29 января 1970) до посвящения в рыцари известный как капитан Б. Г. Лиддел Гарт — английский военный историк и теоретик, оказавший большое влияние на развитие механизированной войны в XX веке, а также на теорию стратегии в целом. Лиддел это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года.

информация о статьеНаступление
Наступление заключается в нанесении по противнику ударов различными боевыми средствами на суше, в воздухе и на море, уничтожении основных группировок его войск и решительном использовании достигнутого успеха путем стремительного продвижения своих войск, охвата противника. Масштаб наступления может быть стратегическим, оперативным и тактическим.

информация о статьеСписок изобретений, сделанных в Китае


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.