Прописка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеПаспортная система
Институт прописки был введен в СССР в 1922 году с целью обеспечения органов власти полной информацией о жителях, проживающих в населенных пунктах страны и всех их передвижениях. До декабря 1932 года прописка носила уведомительный характер, а само понятие прописки первоначально применялось в смысле обязанности граждан регистрировать, «прописывать» их документы в специальных книгах. Обязанность производить постоянную и временную прописку и выписку населения исполняли жилищные органы. Они делали это по заявлениям прибывших или выбывающих лиц.

информация о статьеЛимит прописки
Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР (см. прописка) и разрыва в уровне жизни между крупными городами и периферией. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. Закрывать вакансии за счет местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов (для Москвы — Нечерноземье, особенно, сельская местность).

информация о статьеОсенняя улица (Москва)
В 1993 году для высокопоставленных чиновников был построен дом по адресу Осенняя улица, 4/2. В нем всего 19 квартир. В 1993-99 годах в этом доме по слухам жил Борис Ельцин с семьей. На самом деле Б. Н. Ельцин в этом доме не жил ни дня, хотя и был там прописан (см. книгу Коржакова А. В. «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997)).

информация о статьеГорода-миллионеры России
Стабилизация обстановки в стране и НЭП способствовали некоторому экономическому оживлению, повлёкшими второй этап роста населения Питера — до 3,25 млн человек перед ВОВ. Блокада Ленинграда, активные военные действия и эвакуация привели к сокращению населения до 2,5 млн человек. Третий этап роста начался после освобождения 1944 года, когда в город вернулись эвакуированные и усилился приток населения из соседних аграрных областей. Своего исторического максимума (около 5,0 млн) население города достигло в начале 1990-х, но еще с середины 1930-х советским правительством и ленинградской администрацией предпринимались безуспешные попытки ограничить рост населения города: возник типично советский институт прописки. С начала 1990-х в связи с ухудшением демографической ситуации (а также эмиграцией до середины 1990-х) и субурбанизацией население города начало уменьшаться и в настоящее время составляет около 4,5 млн человек.


информация о статьеАрбат
В 1920—30-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Архитекторы братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. А некогда аристократические особняки и комфортабельные квартиры доходных домов превратились в тесные коммуналки, куда вселяли строителей нового общества, стекавшихся в Москву из всех уголков страны, где в связи с различными гос.мероприятиями быт становился еще тяжелее – традиция сохранилась до наших дней, однако въезд скоро был заблокирован пропиской. Но напрасно новые москвичи надеялись обрести спокойствие, работу, профессию, обзавестись простой уверенной жизнью. "Черные воронки", ставшие ночным проклятием Арбата, выхватывали по одиночке мирно спящих людей, а их семьи, тут же становившиеся жертвами коммунального коллективизма, готовые покорно ждать "десять лет без права переписки", тогда ещё не знали истинного смысла этой закодированной формулировки: немедленный расстрел.

информация о статьеРегистрация

информация о статьеПаспорт
По состоянию на 2007 год российские паспорта выдаются гражданам, достигшим 14 лет. По достижении владельцем возраста 20 и 45 лет паспорт заменяется новым документом. В российском паспорте фиксируется фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, семейное положение, регистрация, сведения о воинской обязанности, данные о выдаче заграничного паспорта. Иногда в паспорта также ставятся специальные отметки, например, группа крови.

информация о статьеБраво (группа)
Дебютный концерт «Браво» 18 марта 1984 года в доме культуры Мосэнерготехпром закончился скандалом. Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать обьяснительные, так как проведение подпольных концертов за деньги рассматривалось как незаконное предпринимательство. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием за подделку документов (её паспорт был выписан на имя «Иванна Андерс», под которым она выступала) и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки. В ее отсутствие в группе значительно поменялся состав, а обязанности вокалиста исполнял Сергей Рыженко.



всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.