Аравийский полуостров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 325

информация о статьеЛунное божество
  • Аль-Илах у кочевых языческих племён Аравии бог Луны, женатый на богине Солнца, чьими детьми были звёзды
  • В японской мифологии - лунный бог Цукиёми
  • В китайской мифологии существует богиня Чан-э, живущая на Луне
  • В Индии почитается индуистский бог Чандра


информация о статьеТема

информация о статьеАденский залив
thumb|Карта залива thumb|Карта 1860 года Аденский залив (араб. خليج عدن, фр. golfe d'Aden) является частью Аравийского моря Индийского океана. Длина 890 км. Северный берег залива составляет Аравийский полуостров (государство Йемен). Южный и западный берега залива составляет Африканский континент (государства Сомали и Джибути). На западе выделяют залив Таджура, на юго-востоке залив отделён от остального Индийского океана островами Сокотра (Йемен).

информация о статьеТри царя
Евангелист не пишет о количестве волхвов. По числу принесенных даров предположили, что их было трое. Это архитипичное число пришельцев позволяло поиграть с воплощением различных идей. Так, по мере развития иконографического типа волхвов стали изображать как представителей трех различных возрастов человека (Бальтазар-юноша, Мельхиор-зрелый мужчина и Каспар-старик) и трех различных сторон света (Бальтазар — мавр, Африка; Мельхиор — белый человек, Европа; Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде, Азия). То есть родиной их было три страны с различным по этническому составу населением — Персия, Аравия и Эфиопия.

информация о статьеМаланкарская православная церковь
В V в. организационно принадлежала к восточно-сирийскому («несторианскому») патриархату Селевкии-Ктесифона, влияние которого в Аравии и Северной Индии было доминирующим.

информация о статьеОстров (Московская область)
В 1767 г. Екатерина II отдала Остров вместе с Беседами графу А. Г. Орлову. Новый владелец построил в Острове большую усадьбу и завёл конный завод. На конный завод доставляли лошадей из Аравии, Турции, Персии, Англии.

информация о статьеДжебель-Шаммар
Джебель-Шаммар — государство, существовавшее с 1830 по 1921 годы, эмират на Аравийском полуострове. Столица - город Ха’иль.

информация о статьеПомпоний Мела
Описательная методика Мелы необычна и неудобна. Вместо описания каждого континента по-отдельности он начинает описание с Гибралтарского пролива, описывает страны прилегающие к южному побережью Средиземного моря, затем идёт по кругу мимо Сирии и Малой Азии к Чёрному морю, а затем возвращается к Ипсании вдоль северного берега Евксины, Пропонтиды, и т. д. После описания средиземноморских островов он переходит к океанской литорали — последовательно к западу, северу, востоку и югу — от Испании и Галлии по кругу к Индии, от Индии к Персии, Аравии и Эфиопии, а затем снова возвращается к Испании вокруг Южной Африки. Подобно большинству классических географов он считает, что этот континент окружён морем и не простирается далеко на юг.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.