Синай (гора) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеГригорий I (Патриарх Антиохийский)
О ранних годах жизни Григория известно мало, житие сообщает, что он был игуменом монастыря Фаран в окрестностях горы Синай (Египет). Престол патриарха Антиохии занял после изгнания с него в 572 году по приказу императора Юстина II Анастасия I. Будучи патриархом снискал уважение не только среди своей паствы, но и у персов. В 591 году Хосров II Парвиз прислал ему в дар крест, украшенный большим количеством золота и драгоценных камней.

информация о статьеТроица (икона Рублёва)
Наконец, гора — символ восхищения духа, то есть, духовного восхождения, которое осуществляет спасенное человечество через непосредственное действие третьей ипостаси Троицы — Духа Святого (таинственность и неизведанность величественных горних высот всегда действовали на воображение людей. В Библии «гора» есть образ «восхищения духа», потому на ней и происходят самые значительные события: на Синае Моисей получает скрижали завета, Преображение Господне совершается на Фаворе, Вознесение — на горе Елеонской)".. Нынешнее местонахождение оклада — Сергиево-Посадский государственный музей-заповедник.

информация о статьеСинайский евхологий
Рукопись была обнаружена архимандритом Порфирием (Успенским) в 1850 году в монастыре св. Екатерины на горе Синай, где она хранится поныне. Ранее в сборник входили еще три листа (так называемый Синайский служебник), с переводом греческого литургического служебника, но их Порфирий увез в Россию. В 1975 году, во время ремонта в упомянутом монастыре, было найдено еще несколько листов этой рукописи.

информация о статьеПурим
В Талмуде высказывается мнение, что когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения. Утверждается даже, что Πурим столь же велик как тот день, в который Тора была дана на горе Синае.

информация о статьеГалаха
Согласно ортодоксальной традиции, Галаха была дана Богом Моисею на горе Синай как составная часть истолкования Торы. Кроме того, уже Моисей, а вслед за ним и мудрецы следующих поколений, устанавливают законы, которые становятся частью Галахи. Общий комплекс Галахи в составе Устной Торы передавался изустно из поколения в поколение, пока не был записан в Мишне.

информация о статьеШавуот
Шавуо́т (ивр. שבועות, в ашкеназском произношении Шву́эс или Шви́ес), Пятидесятница — еврейский праздник, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. Основной религиозный смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. За пределами Эрец Исраэль праздник отмечается 2 дня.

информация о статьеШавуот
На 50 день после Исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Бога Тору, этим самым заключая с ним договор быть ему «царством священников и святым народом», то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Бог даёт еврейскому народу и распространять знание о Боге по всему миру.

информация о статьеАарон
Он был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов. Священнический сан стал наследственным в его роде — против чего безуспешно восстал Корей, представитель левитов, со своими сообщниками. Избрание Аарона подтвердил Бог, когда его жезл чудесным образом расцвёл. Во время богослужения Аарон и его сыновья давали народу Аароново благословение. Аарон был также верховным судьёй Израиля и учителем народа. Во время пребывания Моисея на Синае Аарон, соблазняемый народом, сделал для него золотого тельца.

информация о статьеСпас Нерукотворный
Наиболее близкими к первоначальному образу считаются Мандилион из храма Сан-Сильвестро-ин-Капите, находящийся сейчас в капелле Санта-Матилда Ватикана, и Мандилион, с 1384 года хранящийся в церкви Св. Варфоломея в Генуе. Обе иконы написаны на холсте, укреплены на деревянных основах, имеют одинаковый формат (приблизительно 29x40 см) и закрыты плоским серебряным окладом, прорезанным по контурам головы, бороды и волос. Кроме того о виде первоначальной реликвии могут свидетельствовать створки триптиха с утраченным ныне средником из монастыря св. Екатерины на Синае. По наиболее смелым гипотезам, средником служил «оригинальный» Спас Нерукотворный, присланный Авгарю.

информация о статьеИерусалимская православная церковь
Юрисдикция в настоящее время простирается на территорию Израиля, Иордании и Палестины; автономная часть — Синайская Архиепископия с монастырём святой великомученицы Екатерины на Синайской горе в Египте.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.