Центральный национальный комитет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеПольское восстание 1863 года
В конце 1862 года конспиративная организация, готовившая восстание, охватывала около 20—25 тысяч членов и планировала вооружённое восстание на весну 1863 года. С лета 1862 года заговором руководил Центральный национальный комитет (ЦНК, польск. Centralny Komitet Narodowy), основанный в октябре 1861 года под началом Ярослава Домбровского. Повсеместно организовались революционные кружки по системе троек, которые в совокупности должны были составить громадный и тесно сплоченный организм. Каждый рядовой член кружка знал только двоих участников и десятника, чем значительно затруднялось раскрытие заговора.

информация о статьеШварце, Бронислав
Родился во Франции в семье польского эмигранта, участника восстания 1830 года. В 1855 году окончил Парижскую высшую политехническую школу (Ecole Centrale). C 1860 года работал на строительстве Петербургско-Варшавской железной дороги. Летом 1862 года перешёл на нелегальное положение, вошёл в состав Центрального национального комитета партии «красных», примыкал к левому революционно-демократическому крылу, сторонник радикальных аграрных преобразований и союза с русскими революционерами. 11 (23) декабря 1862 года, незадолго до начала вооружённого восстания, был арестован в Варшаве; при аресте оказал вооруженное сопротивление.

информация о статьеРусификация Польши
Радикальная оппозиция сосредоточилась, главным образом, в эмиграциии и среди студентов. C 1861 г. во главе радикального лагеря встал Центральный национальный комитет Ярослава Домбровского, наладивший широкие связи как в царстве Польском, так и в Европе, и России. Рост национального движения и волнения среди польских крестьян в связи с осуществляемой в России крестьянской реформой заставили российское правительство пойти на определённые уступки: в 1861 г. был восстановлен Государственный совет царства Польского, создана особая комиссия по делам просвещения и религии, во главе которой встал один из лидеров польских консерваторов Александр Велёпольский, который в 1862 г. был даже назначен начальником гражданского управления Польши. 25 февраля 1861 г. был издан указ о замене барщины денежным чиншем, что вызвало недовольство польского дворянства. Также было проведено уравнение евреев в гражданских правах и предоставлены возможности для расширения изучения польского языка и культуры в школах. В то же время, 6 апреля 1861 г. было закрыто «Земледельческое общество», а демонстрация в Варшаве, организованнае радикалами, была расстреляна войсками. Ряд тайных революционных обществ было разгромлено, а Домбровский арестован. Тем не менее брожжение продолжалось, на наместника Польши великого князя Константина Николаевича и Велёпольского были произведены покушения. В ответ было принято решение о рекрутском наборе польской молодёжи по особым спискам. Это вызвало восстание 22 января 1863 г., которое быстро распространилось на всю территорию Польши.

информация о статьеГиллер, Агатон
Учился в школах в Калише, Ломже и Варшаве. Принял участие в революционной деятельности и был в 1854 сослан в Сибирь. Впоследствии написал книгу о жизни в Забайкалье "Описание Забайкальского края" (Opisanie Zabajkalskiej krajny w Syberii. T. 1-3. Lipsk, 1867) и описание пути ссыльного по этапу (Podróż więźnia etapami do Syberii w roku 1854 przez Agatona Gillera. Lipsk 1866). В 1860 возвратился из ссылки на родину. В 1862 вошел в центральный национальный комитет, занимавшийся подготовкой восстания. В сентябре 1862 вместе с Падлевским ездил в Лондон к Герцену. Во время восстания вошел в состав созданного на основе ЦНК временного народного правительства, заведовал там отделом прессы. Редактировал газеты повстанцев Strażnica, Ruch и Wiadomości pola bitwy. После смены состава правительства поехал в Вену в качестве его представителя. По окончании восстания жил в эмиграции в Париже. Написал труд об истории восстания (Historia powstania narodu polskiego, 1867–1871), обширный по собранному материалу, но написанный с точки зрения повстанцев и враждебный к России. В 1878 участвовал в организации польского национального музея в Рапперсвиле. Затем жил в Галиции в Станиславове. Написал несколько биографий польских писателей. Умер в 1887 году.

информация о статьеДомбровский, Ярослав
Ярослав Добровский родился в г. Житомире в семье обедневших дворян. С 1845 по 1853 проходил обучение в Брестском кадетском корпусе, затем был отправлен в Санкт-Петербургский Дворянский полк (затем — Константиновский кадетский корпус). В 1855 Домбровский, как успешно окончивший обучение, произведён в прапорщики и назначен в 19-ю полевую артиллерийскую бригаду, участвовавшую в Кавказской войне. В 1859 поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В Петербурге Домбровский вступает в кружок оппозиционно настроенных офицеров-генштабистов, затем становится одним из его руководителей. С декабря 1860 начинает устанавливать связи с польскими конспираторами. 6 февраля 1862 приезжает в Варшаву и начинает подпольную работу в качестве конспиративного начальника города и члена Центрального Национального Комитета. В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключён в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием. После провала восстания был приговорён к 15 годам каторжных работ, но в декабре 1864 сумел совершить побег из московской пересыльной тюрьмы; в мае 1865 при содействии В. М. Озерова из ссылки вызволена Пелагия Домбровская — жена революционера. В июне супруги эмигрируют в Европу. В Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии Домбровский устанавливает контакты с революционной эмиграцией и ищет работу. Осенью 1865 приезжает в Париж, где устраивается на работу чертёжником. В 1866 возникает Объединение польской эмиграции (позже — Объединение польской демократии). Домбровский становится активным членом этой организации, выступает с крайне левых позиций. В 1868 вышла книга «Критический очерк войны 1866 года в Германии и Италии», в которой Домбровский проявил себя прекрасным военным теоретиком. В 1869 был арестован французской полицией по ложному обвинению, однако суд оправдал Домбровского. В 1870 призывает создать польские отряды для участия в Франко-прусской войне, но правительство национальной обороны отказывает в этом. В октябре того же года по просьбе Гарибальди Домбровский выезжает в Лион для командования польским легионом, но этот план провалился, поэтому в марте Домбровкий возвращается в Париж. Активно участвует в действиях Парижской коммуны: руководит XI легионом, затем назначается комендантом Парижского укреплённого района и командующим войсками западного сектора обороны Парижа; Домбровскому было присвоено звание генерала. В апреле и мае активно участвует в боевых действиях Коммуны против версальцев. 23 мая 1871 получил тяжёлое пулевое ранение в бою и скончался через 2 часа в парижской больнице Ларибуазьер.

информация о статьеБобровский, Стефан
Родился в семье Юзефа Бобровского и Теофилии Биберштейн-Пилховой. Имел шесть братьев и сестер. С 1852 учился в гимназии в Немирове, а с 1854 — в Петербурге. Поступил на философский факультет университета, но проучился только два года. Завязал контакты с польскими заговорщиками. В 1860 году переехал в Киев, где работал в тайной организации, подготавливавшей восстание, и организовал нелегальную типографию. В 1862 году вошел в состав Центрального национального комитета, как его представитель вёл переговоры с русскими революционерами из «Земли и воли» в Москве.

информация о статьеПадлевский, Зыгмунт
Родился в семье Владислава Падлевского, участника Ноябрьского восстания. Учился в кадетском корпусе в Бресте, затем в артиллерийском училище в Петербурге. Был членом тайного офицерского кружка, возглавляемого Сераковским. В 1861 выехал во Францию, стал одним из руководителей революционной организации «Польская молодёжь» в Париже. Преподавал в польской военной школе в Генуе. В 1862 приехал в Царство Польское, был в состав польского руководящего повстанческого центра — Центрального национального комитета и назначен революционным начальником Варшавы. От имени ЦНК вёл переговоры с А. И. Герценом в Лондоне (сентябрь 1862) и ЦК «Земли и воли» в Петербурге (ноябрь 1862). После начала восстания — начальник повстанческих сил в Плоцком воеводстве. Грабил и расстреливал местных помещиков, отказывавшихся поддержать восставших. 22 апреля взят в плен русскими войсками, осужден на смертную казнь и 15 мая расстрелян.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.