Идиосинкразия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8



информация о статьеФармакотерапия
Лекарственныие средства могут оказывать неблагоприятное влияние на организм больного. Возможна аллергия, идиосинкразия, другие нарушения нормального обмена веществ и/или функционирования систем организма, вызванные индивидуальной непереносимостью лекарства (см. Лекарственная болезнь). Иногда, в обоснованных случаях, врач вынужден использовать субтоксические или даже токсические дозы веществ (например, см. Цитостатики.

информация о статьеАутизм
В случае с расстройствами аутистического спектра, примерно половина родителей замечают необычное поведение ребенка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80% родителей. Напротив, британский скрининговый комитет не рекомендует проводить подобный скрининг в общей популяции, так как точность скрининговых методик не получила должного подтверждения, к тому же нет достаточных доказательств эффективности предлагаемых мер терапевтического вмешательства. В число скрининговых инструментов входят "Модифицированный Список Признаков Аутизма у Малышей" (Modified Checklist for Autism in Toddlers, M-CHAT), Опросник Раннего Скрининга Аутистических Черт (Early Screening of Autistic Traits Questionnaire), и Список Первого Года (First Year Inventory); по предварительным данным, полученным при использовании M-CHAT и его ранней версии, CHAT, у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев, этот опросник больше подходит для использования в условиях клиники, его отличают низкая чувствительность (повышены ложно-негативные результаты) при хорошей специфичности (мало ложно-положительных результатов). Поведенческие нормы, например, общепринятая длительность зрительного контакта, иногда различаются в обществах с разной культурой, поэтому скрининговые инструменты, основанные на нормах одной культуры, порой не годятся для использования в другой стране или местности. Генетический скрининг аутизма в целом пока не считается практичным. Согласно DSM-IV-TR, при аутизме должно наблюдаться как минимум шесть симптомов из предлагаемого списка, по меньшей мере два из них должны относиться к качественному нарушению социальных взаимодействий, один должен описывать ограниченное и повторяющееся поведение. В списке симптомов - отсутствие социальной или эмоциональной взаимности, стереотипный или повторяющийся характер использования речи или речевая идиосинкразия, и постоянный интерес к определённым деталям или предметам. Само расстройство должно отмечаться в возрасте до трёх лет, и характеризоваться задержкой развития либо отклонениями в социальных взаимодействиях, использовании речи при общении, либо проблемами участия в символических или требующих воображения играх. Симптомы не должны быть связаны с синдромом Ретта или детским дезинтегративным расстройством. Практически то же диагностическое описание используется и в МКБ-10.


информация о статьеMaria Holic
Сэйю:
Необычная маленькая девочка с кошачьими ушками, она следит за женским общежитием. По неизвестным причинам её прозвище «Бог» и студенты не смеют не повиноваться ей, так как она может неясно, но тем не менее очень страшно угрожать. У неё есть питомец — не менее странный пёс, Йонакуни, который помогает ей следить за общежитием. У неё необычная манера речи (возможно это идиосинкразия), она говорит довольно вяло и везде, где это грамматически возможно, вставляет фразу «desu yo».

информация о статьеЩитовник пахучий
В самом начале XX века внутри и вокруг авторитетного папоротникового журнала «Америкен Фён» развернулась бурная дискуссия: оправдывает ли щитовник пахучий своё название, короче говоря, «достаточно ли он пахучий или недостаточно»? Одни утверждали, что запах конечно есть, но — едва заметный. Другие возражали: аромат невыносимо резкий, почти «foetidus» (то есть, практически вонючий!), а вовсе не «fragrans»… В конце концов, нашёлся один восторженный поклонник щитовника пахучего, который взялся выяснить вопрос досконально. Снарядил «экспедицию», состоящую из себя самого, лично карабкался по скалам, собирал материал в разных местах, нюхал до одури — и сравнивал… Вернувшись, предложил по различным образцам оценить запах ведущим парфюмерам, а также светским дамам, из числа «добровольцев». Мнение было единогласным: запах действительно приятный и чрезвычайно сильный, то есть — заслуженный «fragrans». А в результате — незадачливый организатор экспедиции заболел «идиосинкразией» — никак не мог сам отделаться от навязчивого запаха, а также отстирать одежду и носовые платки, которые путешествовали вместе с ним за пахучим щитовником. Запах сохранялся неделями и месяцами — и даже после повторной стирки. По итогам проведённого обсуждения, в качестве эксперимента «над людьми» — целый «тираж» специального выпуска журнала «Америкен Фён» был надушен листьями щитовника пахучего.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.