Приам - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 122
информация о статьеМестор

информация о статьеКилла
Килла — персонаж древнегреческой мифологии. По одной версии, дочь Лаомедонта и Стримо. По другой — сестра Гекабы, жена Фимета и возлюбленная Приама. Родила от Приама сына Муниппа в тот же день, когда Гекаба родила Париса. Получив пророчество, что рожденный в тот день ребёнок погубит Трою, Приам убил Киллу и ее сына. Согласно компромиссной версии, это сестра Приама, заживо им погребенная.

информация о статьеЗоил
В изображении Приама, выпрашивающего у Ахилла останки сына, Зоил находил несколько несообразностей: Гермес не провожал Приама до Ахиллова шатра, троянский старец запасся раньше пропуском от Ахилла. Приам и Ахилл не могли говорить так, как они говорят у Гомера; но нелепее всего вмешательство в дело Аполлона, с целью сохранить нетленным труп Гектора (XXIV, 470 сл.).

информация о статьеМигдон (фригиец)
Мигдон — персонаж древнегреческой мифологии, царь фригийцев. Сын Акмона . Вместе с ним Идейские дактили переселились в Европу . Его знаменитая гробница в Стектории во Фригии, по его имени фригийцев называют мигдонами. Отец Кореба, участника Троянской войны . Союзник Приама и Отрея в войне с амазонками . Упоминается «казна Мигдона» .

информация о статьеКиприи
После этого Ахилл желает увидеть Елену, и Афродита и Фетида организуют место для их встречи . Когда ахейцы готовы вернуться домой, Ахилл удерживает их. Согласно синопсису, он уводит скот Энея и разрушает Лирнесс и Педас, также многие близлежащие города, а также убивает Троила. В изложении Псевдо-Аполлодора события переставлены и добавлен ряд деталей: Ахилл подстерегает в засаде Троила и убивает его в храме Аполлона Фимбрейского, ночью пленит Ликаона, а затем на горе Иде захватывает стада Энея, убивая Местора (сына Приама) . Неясно, неточен ли здесь синопсис или Аполлодор пересказывал иное произведение.

информация о статьеГиперох

информация о статьеИлиада
Действие отнесено к десятому году осады Трои (Илиона) соединённым ополчением греческих вождей. Сказания о предшествующих событиях похищение Елены Парисом, выступление греков (ахейцев) под верховным начальством Агамемнона, фигуры главных вождей (Агамемнон, Менелай, Ахилл, Одиссей, Нестор, Диомед, Аякс Малый, Аякс Великий, Идоменей и др., троянский царь Приам, его сыновья Гектор, Парис ), равно как и исход войны (гибель Трои), предполагаются в Илиаде известными. Илиада охватывает незначительный промежуток времени, эпизод из истории осады Трои.

информация о статьеИлиада
Начальная ситуация: после похищения Елены, жены спартанского царя Менелая, троянским царевичем Парисом, сыном царя Приама, греки под верховным предводительством Агамемнона, брата Менелая, уже десятый год безуспешно осаждают Трою. При разорении соседних областей была захвачена в плен дочь Хриса, жреца бога Аполлона, и отдана в качестве добычи Агамемнону.


информация о статьеПелей
Пелей получил на свадьбе от богов доспехи, которые отдал сыну Ахиллу, (они стали причиной гибели Патрокла, который надел их самовольно). Свадьба Фетиды и Пелея отмечалась в пещере кентавра Хирона при участии всех богов Олимпа, за исключением богини Эриды, которая обидевшись, что её не пригласили на пир, решила отомстить богам и подбросила на стол золотое яблоко из садов Гесперид, адресованное надписью на нём «Красивейшей». За титул «Прекраснейшей» разразился спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Ни одна из богинь не хотела уступать. Зевс отказался быть судьёй и отдал яблоко Гермесу, чтобы тот сопроводил богинь в окрестности Трои, где спор должен был решить Парис, сын царя Трои Приама. Эта история послужила завязкой к Троянской войне.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.