Сирены - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеДельфы
На третьем храме сидело шесть золотых птиц (у Пиндара «чаровательницы»), которые завораживали посетителей, и те умирали. Зевс поразил храм перуном, убив птиц и спрятав храм от людских глаз, птиц же Афина наделила пророческим даром . Этих птиц отождествляют с сиренами .

информация о статьеМорские млекопитающие

информация о статьеАфродита
Возлюбленным Афродиты был также спасенный ею от сирен аргонавт Бут; некоторые утверждают, что богиня провела несколько ночей с Бутом единственно для того, чтобы пробудить ревность в Адонисе.

информация о статьеСирена с «Миссисипи» (фильм)
Главный герой фильма Луи Маэ — обеспеченный, но одинокий человек. Он живёт на острове Реюньон и является владельцем табачных плантаций и фабрики. Луи знакомится по переписке с девушкой Жюли Руссэ, и она вот-вот должна к нему приехать. Луи встречает её с корабля «Миссисипи». Но не всё так просто. Оказывается, что вместо Жюли приехала другая девушка — Марион Вергано, которая убила Жюли и теперь выдаёт себя за неё. Марион удаётся объяснить Луи, почему она не совсем похожа на свои фотографии, которые она высылала раньше. Она говорит, что из скромности высылала фотографии своей подруги. Луи верит ей и ничего не подозревая всё сильнее влюбляется в неё. Ненастоящая Жюли (Марион) притягивает его словно сирена.

информация о статьеБут (аргонавт)
Когда корабль Арго проплывал мимо сирен, бросился в море к Сиренам. Афродита перенесла его в Лилибей , где и родила ему сына Эрика.

информация о статьеОдиссей
  • Прожив у Цирцеи год, Одиссей отправляется дальше, мимо острова сирен, влекущих своим чарующим пением моряков на гибель. Своим гребцам он затыкает уши воском, сам, полный любопытства, приказывает привязать себя к мачте и слушает. Так они минуют угрозу.

информация о статьеЛорелей
Лорелей (нем. Loreley или Lorelei) — скала на восточном берегу Рейна, близ города Санкт-Гоарсхаузен. Расположена в самой узкой части реки между Швейцарией и Северным морем. Сильное течение и скалистый берег в свое время приводили к тому, что здесь разбивались множество лодок. Поэтому Лорелея — это также имя одной из Дев Рейна (Никс, нем. Nix), которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, как сирены в древнегреческой мифологии.

информация о статьеГегард
Рельефы восточной стены — не менее живописны. Входы в маленькую часовню и церковь Аствацацин украшены прямоугольными наличниками, соединёнными двумя рельефами с изображением крестов. На воротах часовни вырезаны изображения сирен, а на стенах церкви — человеческие фигуры с согнутыми в локтях руками, одетые в длинные платья, и с нимбами над головами. Возможно, это — члены княжеского рода.

информация о статьеКентавры
Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом (см. Фол (кентавр)). Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода . По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.

информация о статьеСирены (значения)


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.