Византия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1544
информация о статьеПервый крестовый поход
Одной из причин крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе римскому византийский император Алексей I. Сотни лет Византия была для западного христианского мира буферной зоной против воинствующего ислама, но в 1071 году, после поражения при Манцикерте, она утратила большую часть Малой Азии (пределы современной Турции), всегда бывшей жизненно важным источником людских ресурсов и средств. Перед лицом смертельной опасности гордая Византия вынуждена была просить о помощи.

информация о статьеКапуя (княжество)
Капуя – фактически независимое государство в Южной Италии в IXXII веках, в определённые моменты своей истории вассал Священной Римской и Византийской империй. Первоначально управлялось лангобардскими, затем норманнскими князьями. Поглощено Сицилийским королевством.

информация о статьеКапуя (княжество)
В 899 году Атенульф I Капуанский захватил Беневенто и объявил два княжества нераздельными. Атенульф I установил союзнические отношения с Неаполем и Гаэтой и вёл борьбу с арабами, увенчавшуюся победоносной битвой при Гарильяно (915). Его сын, соправитель и наследник Ландульф I (IV по капуанской нумерации) направил свои усилия на ослабление позиций Византии в Апулии, но мало в этом преуспел. Ландульф II (V по капуанской нумерации) в союзе с Иоанном III Неаполитанским пытался свергнуть салернского князя Гизульфа I, но неудачно. Ландульф II пытался также воевать с Византией, но потерпел поражение и признал суверенитет Восточной империи.

информация о статье572 год
  • Персам удалось отнять у союзников Византии эфиопов Йемен в Южной Аравии в результате морской экспедиции.
  • 572—585 — 30-й император Японии Бидацу.

информация о статьеРеккаред I
Значение 3-го Толедского собора для вестготской истории невозможно переоценить. Он подвёл черту под политикой объединения, которую Реккаред продолжал вслед за своим отцом, но привёл к успешному завершению, совсем противоположным путём. После установления конфессионального единства пали последние барьеры между большинством вестготов и римлянами. Тем самым были созданы все предпосылки для слияния обеих этнических групп. Для королевской власти Толедский собор означал дальнейшее возвышение и укрепление, ибо церковь с полной готовностью стала на службу православного правителя. Иоанн Бикларский ставит Реккареда в один ряд с Константином Великим и Маркианом, добившимся осуждения ересиарха Нестория на Халкидонском соборе 451 года. Акты 3-го Толедского собора вознесли Реккареда на сакральный уровень. Он объявляется «священнейшим правителем», «исполненным Божественного духа»; «ему же подобают апостольские заслуги, ибо он исполнил апостольский долг». Очевидны параллели с церковными представлениями об императорской власти того времени. Византийский император также считался равноапостольным. Повелителя Константинополя называли «православным императором», вестготского короля «православным королём». Христианизация королевской власти началась именно с 3-го Толедского собора. В конечном итоге король становится представителем Христа на земле. Тем самым в церковном отношении король вестготов поднимался на тот же уровень, что и византийский император. В силу своего освященного положения король мог выдвигать церкви свои требования. Фактически церковная власть вестготского короля соответствовала тем правам, которыми обладал по отношению к церкви своего государства император.

информация о статьеРеккаред I
В остальном, Реккаред продолжал политику завещанную ему отцом. Войну с франками он завершил крупной победой, которую одержало готское войско под началом лузитанского герцога Клавдия. Франки с 60 000 войском вторглись в Нарбоннскую Галлию, но готы одержали над ними славную победу. Как говорит Исидор Севильский: «Не было победы у Готов в Испании большей или даже сравнимой с этой победой. Много тысяч врагов было сражено или пленено, а оставшаяся часть армии обратилась в бегство от преследующих готов, и бежала до самых границ своего королевства». Достиг ли Реккаред каких-либо успехов в борьбе с византийцами, неизвестно. Он сражался также против басков, но постоянное возобновление походов показывает, что они, в сущности, не приносили никаких результатов и баски сохраняли свою самостоятельность. Мятеж герцога Аргимунда в 590 г. не смог серьезно поколебать власть Реккареда.

информация о статьеИгральная кость
В XI веке в Византии сложилась астрагаломантия — искусство предсказания будущего по игральным костям.

информация о статьеЛьвов
Благодаря выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моря, Киева, Восточной и Западной Европы, Византии и портов Балтийского моря город быстро развивался.

информация о статьеКирилл Туровский
Современники называли Кирилла Туровского «русским Златоустом». Автор торжественных «Слов», поучений, молитв, канонов (сохранилось около 70 произведений). Один из первых просветителей на территории Белоруссии. Литературное мастерство святителя Кирилла было высоко оценено современниками и потомками: его «Слова» и поучения входят в состав многих сборников (в том числе и в Торжественник) наряду с сочинениями византийских богословов и проповедников.

информация о статьеЧасы (церковная служба)
На этих часах обязан был присутствовать император Византии. На Руси и в России этому правилу подчинялись великие князья и цари.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.