Брахма - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 145
информация о статьеКашьяпа
Кашья́па (санскр. कश्यप '''' «черепаха») — ведический мудрец, один из семи риши, автор некоторых ведических гимнов, внук Брахмы, дед Ману — прародителя всего человечества.

информация о статьеСарасвати
Са́расвати (санскр. सरस्‍वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, супруга Брахмы. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.

информация о статьеДжаганнатха
Описывается, что святая обитель Пурушоттама-кшетра имеет форму раковины, и у основания раковины царь заложил город Пури и построил там храм. Великолепный храм уходил в землю на шесть локтей и возвышался над землей на сто двадцать локтей. Верхушку храма венчала круглая остроконечная башенка, на которой была установлена чакра. Царь отделал храм золотом и, когда всё было готово, отправился в обитель Брахмы — планету Брахмалоку — с целью пригласить Брахму освятить храм. Но так как каждое мгновение на Брахмалоке равно шести земным месяцам, когда царь Индрадьюмна вернулся на землю, — прошли уже многие годы. Храм, стоявший недалеко от океана, занесло прибрежным песком, а на престоле сменилось несколько царей и один из них, по имени Гала-Мадхава, обнаружил погребённый под песком храм. Гала-Мадхава заявил, что это он построил храм. Спор между двумя царями помог разрешить говорящий ворон Бхусанди, который несколько веков жил неподалёку от храма на старом баньяновом дереве, постоянно занимаясь воспеванием имени Рамы. Из своего гнезда в ветвях баньянового дерева он наблюдал строительство храма и подтвердил, что его построил царь Индрадьюмна.

информация о статьеХануман
После встречи с Ситой, Хануман начал разрушать здания на острове, и Мегханада по прозвищу Индраджит (санскр. इन्द्रजित्, букв. «победитель Индры»), сын Раваны, собрался поймать Ханумана, угрожая тому «Стрелой Брахмы» (Брахмастра), особым видом магического оружия — метательным копьём Брахмы. Несмотря на то, что Брахма даровал Хануману неуязвимость от своих стрел, он дал себя пленить, надеясь подобраться поближе к Раване и узнать побольше о силах, которыми тот располагал.

информация о статьеВайшнавизм
Вайшнавизм основывается на вере в то, что Вишну или Нараяна является Верховной формой Бога, а Его аватары (такие как Кришна, Рама и Нарасимха), упомянутые в Пуранах, выступают как различные Его воплощения и ипостаси. В некоторых вайшнавских традициях, таких как Валлабха-сампрадая, Нимбарка-сампрадая и гаудия-вайшнавизм, относимых к кришнаизму, Кришна, а не Вишну, рассматривается как Верховная ипостась Бога и источник всех аватар. Описываемые в Ведах «полубоги» или на санскрите девы (такие как Брахма, Ганеша, Индра и Сурья), относятся к категории обыкновенных живых существ (джив) и считаются слугами Вишну. Тогда как Шива занимает особое промежуточное положение между обыкновенными дживами и Вишну.

информация о статьеБрахмо-самадж
Основной идеей общества было подобное поклонение и, в частности, признание Брахмы единым богом, которому должны поклоняться не только индуисты, но и представители других конфессий.

информация о статьеПранг
Первоначально храмы были построены в честь индуистких богов, прежде всего Шивы и Брахмы. Внутреннее святилище (целла) было довольно небольшого размера, поскольку религиозные ритуалы были доступны лишь небольшой группе избранных — в столице кхмеров к целле был допущен возможно только один человек. С другой стороны, техника кхмеров не позволяла строить большие просторные помещения. Доступ к целле осуществлялся через небольшую мандапу, обращённое обычно на восток здание перед входом в храм. Над кубичной целлой возвышалась центральная башня, построенная по образцу священной в буддийской космологии горы Меру, сначала в форме пирамиды с крутыми ступеньками, чьи линии начали смягчать со времён постройки комплекса Ангкор Ват.

информация о статьеАраньяки
В четырнадцатой главе даются всего лишь две мантры. В первой прославляется мантра «Я есмь Брахман» и говорится, что она является самой важной из всех ведических мантр. Во второй мантре объявляется, что человек, который не понимает значение мантр, а просто автоматически их повторяет, подобен животному, не осознающему ценности груза, который оно несёт. В последней главе приводится длинный генеалогический список учителей начиная от Брахмы и заканчивая Гуна-шанкхаяной.

информация о статьеРавана
Согласно легенде, Равана десять тысяч лет предавался суровой аскезе и в награду Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы».

информация о статьеСанкиртана
Кришна-санкиртана, в форме воспевания мантры «Харе Кришна», упоминается в «Кали-сантарана-упанишаде», которая является частью «Яджур-веды». В этой Упанишаде, Нарада получает наставления от Брахмы:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.