Биогеохимия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеВиноградов, Александр Павлович
В 1924 году Александр Виноградов окончил Военно-медицинскую академию, а в 1925 году химический факультет Ленинградского университета. Являлся учеником и ближайшим сотрудником академика Владимира Ивановича Вернадского — русского советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; основоположника комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других.

информация о статьеВиноградов, Александр Павлович
Исследования академика Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого — развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых.

информация о статьеГеохимические классификации элементов
В биогеохимии принято разделение элементов по их роли в строении живых организмов.

информация о статьеХимия почв
Основой для решения этих вопросов служит исследование состава, свойств почв и протекающих в почвах процессов на ионно-молекулярном и коллоидном уровнях. В тоже время химия почв принимает участие в разработке многих нетрадиционных проблем, находящихся на стыке ряда наук: почвоведения, экологии, геологии, биогеохимии, органической и неорганической химии и др.

информация о статьеИнститут океанологии им. П. П. Ширшова РАН
Химическое — биогеохимия органического вещества, нефтегазогенетические характеристики Мирового океана, физико-химическое состояние морской воды; установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, процессов биогеохимической трансформации и эволюции.

информация о статьеМеждисциплинарные науки

информация о статьеВернадский, Владимир Иванович
В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

информация о статьеВернадский, Владимир Иванович
Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при АН СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

информация о статьеБиогеоценология
Биогеоценология играет большую роль в практике лесного и сельского хозяйства. Также эта наука оказывается важной для изучения реды жизни человека на Земле и для космонавтики, защиты промышленных изделий, продуктов питания, кормов от повреждения биологическими компонентами биосферы, для охраны природы. Биогеоценология связана с ландшафтоведением, почвоведением, климатологией, биоценологией, микробиологией, биогеохимией.

информация о статьеГеохимия
  • Изучение геологических процессов и веществ, производимых живыми или вымершими организмами (биогеохимия).


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.