Танабата - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеОрихимэ Иноуэ
Орихимэ Иноуэ (яп. 井上 織姫) — вымышленный персонаж аниме и манги «Блич», созданной одноклассница и подруга Ичиго Куросаки. После того, как Ичиго становится проводником душ, Орихимэ, как и многие другие, быстро развивает духовные способности. Её имя заимствовано из японской легенды, в честь которой проводится фестиваль Танабата, — легенды о «прядущей принцессе» Орихимэ, богини звезды Вега. Иноуэ регулярно входит в десятку наиболее популярных персонажей в рейтинге персонажей журнала Shonen Jump, по результатам последнего опроса она заняла восьмое место, опередив Киру Идзуру на 123 голоса. Её озвучивает сэйю Юки Мацуока, которая за эту роль была награждена как «Лучшая актриса второго плана» на Seiyu Awards 2007 года.

информация о статьеПраздники Японии
  • 7 июля: Танабата
    Это романтическое празднество обязано своим появлением китайской легенде о влюбленных Орихиме и Хикобоси. Пастух и принцесса ткания вступили в брак с благословлением отца, но прийдя в супружеское благополучие, забыли о ткани и стаде, за что были разлучены отцом принцессы — он развел их по разным сторонам реки. И с тех пор Орихиме и Хикобоси могут встретиться лишь в одну ночь в году — седьмую в седьмом месяце. В астрономической вариации легенды Орихиме называется звездой Вега, а Хикобоси — Альтаиром, и Млечным Путем — река, разделяющая их.
    В этот праздник по улицы украшаются красочными фонарями из пластика и бамбуком, к которому любой может прикрепить написанный им посвященный Веге и Альтаиру стих. А в ночь по всей Японии люди наблюдают салюты и загадывают желания. Но если выдалась дождливая погода, желания исполнятся только через год — из-за дурной погоды влюбленные не смогут встретиться.
    Танабата не является государственным праздником, кроме того, в некоторых частях Японии праздник проходит не 7 июля, а 7 августа, что ближе к легендарной дате (в соответствии с лунным календарем).

информация о статьеЧжи-нюй
С древних времён 7-й день 7-й луны (七夕, Qi Xi) считался днём встречи влюблённых. По примеру китайцев, его отмечают и в Японии, где 七夕 читается как Танабата.

информация о статьеNANA
Бас-гитарист «Black Stones». Самый молодой член группы (15 лет). Семьи нет. Мама умерла, а отец, который появился в одном эпизоде, не родной. Сбежал от отца и теперь живет у Нобу-сана преимущественно на деньги, которые дают ему женщины за время, проведенное с ними. Рэйра является одной из его «клиенток», а в будущем и любимой. Отличный игрок в маджонг. Как и Ясу курит «Black Stones». Практически не ориентируется в японской культуре — в частности, не знает ни что такое танабата, ни что такое красная нить судьбы.

информация о статьеМеланхолия Харухи Судзумии
Вскоре после действий Харухи вызвавших интерес к ней, из будущего по поручению Асахины прибывает Кён. В его задачу входит помочь некой девочке, которой оказывается Харухи. При встрече с Харухи, Кён легко соглашается с существованием экстрасенсов, пришельцев и гостей из будущего, так как уже встречал их в своём времени. Также он с легкостью угадывает что знаки которые от него требует нарисовать Харухи — послание Хикобоши и Орихиме, так как события происходят во время Танабаты и в будущем Харухи сама рассказала ему что на Танабату положено отправлять сообщения именно им. Этим он вызывает интерес Харухи и в итоге она переводится в его школу. При встрече с Кёном в наши дни, при попытке Кёна наладить общение с Харухи она не узнает его, однако, ей кажется что она его где-то уже встречала. В итоге, к удивлению окружающих, Кёну удается наладить контакт с ней.

информация о статьеВега
Являясь одной из самых ярких звёзд на небесном своде Вега издавна привлекала внимание древних народов, которые наделяли её мифологическими свойствами. Ещё Ассирийцы называли Вегу Даян-сейм, что в переводе на русский язык означает «судья неба». Аккадцы дали звезде имя Тир-анна, или «Жизнь небес». Вавилонский Дильган («посланник Света») мог быть связан с Вегой. В китайской мифологии описана любовная история Ци Си ( 七夕), в которой Ню Лан ( 牛郎; звезда Альтаир), Пастух, и его двое детей (β и γ Водолея) навеки разлучены с родной матерью, небесной Ткачихой Чжи Нюй (; Вегой), которая находится на другой стороне реки — Млечного Пути. Японский фестиваль Танабата также основан на этой легенде. Древние ингушские мифы объясняют происхождение Веги, Денеба и Альтаира, составляющие на небе треугольник, легендой о дочери бога грома и молнии Села, девушкой необычайной красоты, вышедшей замуж за небожителя. Согласно этой легенде, она подготовила из теста треугольный хлеб и сунула его в золу с угольками, чтобы он испёкся. Пока она ходила за соломой, два угла хлеба сгорели, уцелел лишь один. И теперь на небе видны три звезды, из которых одна (Вега) намного ярче двух других. В Зороастризме Вега иногда ассоциируется с Ванантом, маленьким божеством, чьё имя означает «завоеватель».

информация о статьеОрихимэ


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.