Калька (лексика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеЯмвлих
По происхождению сириец, родился в Халкиде (греч. «Ямвлих» является калькой с сирийского «он царь»). Особенностью учения Ямвлиха является сочетание платонизма с элементами пифагореизма, мистикой халдейских оракулов и языческим культом. Ямвлих занимался астрологией, магией, гаданием и практиками экстатического восхождения в сверхчувственные сферы.

информация о статьеКислород
Слово кислород (именовался в начале XIX века ещё «кислотвором») своим появлением в русском языке обязано М. В. Ломоносову — это калька термина «оксиген» (фр. l'oxygène), предложенного А. Лавуазье (греческое όξύγενναω от ὀξύς — «кислый» и γενναω — «рождаю»), который переводится как «порождающий кислоту», что связано с первоначальным значением его — «кислота», ранее подразумевавшим окислы, именуемые по современной международной номенклатуре оксидами.

информация о статьеНаречие
Наре́чие (термин образован с помощью не очень точной кальки с лат. adverbium) в языкознании — часть речи, как правило, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака предмета. В школьном преподавании принято говорить, что слова этого класса отвечают на вопросы типа «как?», «где?», «куда?», «когда?».

информация о статьеЭтнические чистки
Термин «этническая чистка» вошёл в международный лексикон в качестве кальки с сербско-хорватского выражения «etničko čišćenje». В 1990-е годы средства массовой информации бывшей Югославии регулярно использовали это выражение по отношению к политике, проводившейся в ходе гражданской войны в этой стране. Примерно в 1992 году его позаимствовали международные СМИ. Возможно, что этот термин появился ещё до распада Югославии в военной доктрине бывшей Югославской Народной Армии, где говорилось об «очистке территории» (čišćenje terena) от врага для обеспечения полного контроля над захваченным районом. Истоки этой доктрины неясны — возможно, это было наследие партизанской войны на территории Югославии в ходе Второй мировой войны.

информация о статьеПрепарат выбора
Термин — калька с английского «Drug of choice», хотя более правильно будет — «предпочтительный препарат».

информация о статьеВлюблённость
В немецкой предпочитается традиционный термин нем. Verliebtheit, калькой с которого русск. влюблённость, по-видимому, и является.

информация о статьеКонтроллер
Контроллер (калька с англ. controller — регулятор, управляющее устройство) — устройство управления в электронике и вычислительной технике:

информация о статьеВодосбор (растение)
В литературе по садоводству нередко используется калька с латыни — аквилегия.

информация о статьеПадеж
Термин падеж, как и названия большинства падежей, является калькой с греческого и латыни — др.-греч. πτῶσις (падение), лат. casus от cadere (падать). Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные). Эта терминология связана с античным представлением о «склонении» (declinatio) как «отклонениях», «отпадениях» от правильной, «прямой» формы слова, и поддерживалась ассоциациями с игрой в кости (где при каждом броске выпадает та или иная сторона — в данном случае одна «прямая» и несколько «косвенных»).

информация о статьеБалтийское море
  • финское: Itämeri (Восточное море) — исключение; название является калькой со шведского названия (на самом деле Балтийское море находится к западу и югу от Финляндии)
  • шведское: Östersjön (Восточное море)
  • эстонское: Läänemeri (Западное море)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.