Калька (лексика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеБогемизм
  • «за́мок» из чешск. zámek, в котором был по аналогии (семантическая калька) с нем. Schloß осуществлён перенос значения с «запор, затвор» на «отдельно стоящее укреплённое жилище»; в результате в русском языке заимствованное «за́мок» и исконно русское «замо́к» различаются ударением;

информация о статьеТрюфель летний
  • Трюфель чёрный русский
  • Трюфель съедобный (калька с латинского названия)

информация о статьеПравославие
Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение» или «правильное учение») — религиозный термин, который может использоваться в 4-х близких, но отчётливо различных значениях:

информация о статьеГолубика высокорослая
Встречающиеся в русскоязычной литературе названия вида — переводы названия растения с других языков: «голубика высокорослая» — перевод с английского (highbush blueberry), «вакциниум щитковый» и «ягодник щитковый» — с латинского (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, ягодник — калька этого названия). Изредка встречается ещё одно название растения, «голубика американская», — по происхождению растения.

информация о статьеИнтернационализм (лексика)
Интернационали́зм — слово, возникшее первоначально в одном языке и затем из него заимствованное в большинство других языков мира для обозначения этого понятия. Таковы прежде всего специальные термины большинства наук, названия технических устройств (микроскоп, телефон, спутник, Интернет), общественных институтов (полиция, республика, академия), спортивная лексика (прежде всего само слово спорт), разного рода «экзотизмы» (самурай, томагавк и т. п.). Интернационализмы (кроме последнего случая) редко бывают стопроцентными, так как в ряде языков для них часто создаются не заимствования, а кальки (из европейских языков кальки предпочитает исландский язык, в котором совсем мало интернационализмов, в меньшей степени немецкий и чешский), из ближневосточных — иврит.

информация о статьеИнославие
Иносла́вие (калька с греч. ἑτεροδοξία) — термин, принятый в современном русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви, для обозначения христианских течений (церквей), отличных от Православия византийской традиции (не состоящих в евхаристическом общении с церквями принадлежащими этой традиции), как-то: римский Католицизм, Протестантизм, древневосточное Православие и др.

информация о статьеКалька

информация о статьеКровохлёбка лекарственная
Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbeo — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского.

информация о статьеСевастия
Сева́стия (Себа́стия; др.-греч. Σεβάστεια — священная, калька с лат. Augusta Августа) — многозначное географическое название.

информация о статьеДСП

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.