Калька (лексика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеСвободное государство (политическая система)
В 192237 годах являлось конституционной монархией под британским правлением. Оно являлось особым случаем, поскольку английский термин «свободное государство» (free state) являлся калькой с ирландского Saorstát Éireann. Ирландские сепаратисты обычно использовали это слово в значении «республика».

информация о статьеДунганский язык
  • Фонетические заимствования из русского языка, из европейских языков через посредство русского и в меньшей степени из языков окружающих тюркских народов. Некоторые из этих фонетических заимствований употребляются наряду с традиционными заимствованиями-кальками. Ср. слово телефон (с тонами I–I–III) и его синоним дянхуа (III–III), который существует также в путунхуа (калька 电话 diànhuà вытеснила здесь фонетическое заимствование 德律风 délǜfēng).

информация о статьеДунганский язык
В путунхуа и в различных китайских диалектах заимствования чаще всего представляют собой кальки, созданные из китайских корней. Фонетические заимствования характерны для китайского языка в меньшей степени. Исследования, позволяющие выявить точное соотношение заимствований двух типов в дунганском языке, пока отсутствуют.

информация о статьеДехейбарт
Дехе́йбарт (валл. Deheubarth) — средневековое королевство на юго-западе Уэльса, образованное в X веке после слияния Сейсиллуга и Диведа. Валлийское название королевства — калька с лат. dextralis pars «правая часть», обозначавшего весь южный Уэльс.

информация о статьеКооперативная игра
Кооперати́вная игра́ (калька c англ. cooperative game совместная игра, сокращённо co-op или coop) — режим компьютерной игры, в котором несколько человек играют на прохождение. Обычно это однопользовательская игра, модифицированная для нескольких человек.

информация о статьеNoblesse oblige
Впервые зафиксировано в произведении Бальзака «Лилия долин» в 1835 году. Уже в 1837 году вышло за пределы Франции, будучи отмечено и в англоязычной переписке. В любом языковом контексте обычно цитируется по-французски, но на немецкий язык калькируется: нем. Adel verpflichtet. Поэтому при произношении не следует совершать распространённую ошибку — произносить на английский манер (но́ублэсс эбла́йдж). По правилам фонетики французского языка правильное произношение нобле́сс обли́ж. Особое внимание следует обратить на ударение, которое во французском языке одноместное (то есть всё время падает на один и тот же слог — последний).

информация о статьеПриквел
Термин появился и вошёл в англоязычную культуру (а затем был и заимствован или скалькирован, ср. фр. préquelle при фр. séquelle — сиквел, в другие языки) в 1970-е годы в связи с трилогией «Звёздные войны».

информация о статьеЧасослов
Часосло́в (калька греч. ῾Ωρολόγιον) — богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга.

информация о статьеИсландский язык
В словарном составе исландского языка абсолютно преобладает исконная лексика. В силу пуристического характера исландской словесности и её ориентации на классическую древнеисландскую литературу слова для новых лексических значений возникают в основном за счёт калькирования. В литературном исландском языке почти нет международной терминологии: термины калькируются, а не заимствуются в фонетической форме. В устной речи процент заимствований из датского и английского языков выше.

информация о статьеТермин
Термины и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Термины подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования (см. Калька в языкознании) иноязычных термино-элементов. В современной науке существует стремление к семантической унификации систем терминов одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между терминами разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.