Жизненное пространство на Востоке - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеНационал-социализм
Идеология нацизма построена на социальном дарвинизме. При правлении Гитлера нацисты создали сильное централизованное государство под руководством вождя (фюрера) и провозгласили своей главной задачей создание «расово-чистого государства» и завоевание «жизненно-важного пространства» (нем. Lebensraum).

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха
  • начало июня 1943 года — Великобритания и США извещают Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Западной Европе в 1943 году, а сосредоточиться на Северной Африке и подготовке высадки в Сицилии.
    • 1 июля 1943 года, Манштейн: «Гитлер заявил, что теперь нельзя давать обещания отдельным народам Советского Союза ввиду плохого воздействия этого на наших солдат. Наши солдаты должны знать, за что они борются, а именно — за жизненное пространство для своих детей и внуков…»

информация о статьеТретий рейх

информация о статьеНацистская расовая политика
Главное расово-поселенческое управление СС разработало методику расового отбора в СС, а также Брачный кодекс СС, который запрещал эсэсовцам женится на не чистокровных арийках. В 1936 году Рихард Дарре публикует книгу «Кровь и почва, главная идея национал-социализма», где пропагандирует единство немецкой расы и её жизненного пространства (см также План «Ост»).

информация о статьеBreitspurbahn
С сентября 1939 года и особенно с началом в 1941 году войны против СССР для исполнения планов «Жизненного пространства на Востоке» (нем. Lebensraum im Osten) наметилась острая нехватка транспортных средств. Гитлер считал морские и речные суда недостаточно хорошим транспортом, особенно для перевозки массовых грузов. Приоритетным вновь стал железнодорожный транспорт. Стремление Германии доминировать в Европе однозначно привело бы к необходимости многократного увеличения перевозок людей и грузов.


информация о статьеМоя борьба
Гитлер говорит о необходимости завоевания «жизненного пространства на Востоке»:

информация о статьеСоветские военнопленные во время Великой Отечественной войны
Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны идеологическим неприятием фюрером Третьего рейха Гитлером коммунизма и стремлением к расширению жизненного пространства, под которые подводилась формальная основа — Советский Союз отказался подписать Гаагскую (1907) и Женевскую (1929) конвенции о военнопленных, что, по мнению фюрера, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. На самом деле, Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция регламентировала отношения к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.

информация о статьеАненербе
Оккультист Фридрих Хильшер, (наставник будущего генерального секретаря «Аненербе» Зиверса), общался со шведским исследователем Свеном Гедином. Гедин, бывший специалистом по Востоку, долго находился в Тибете, он был также в тесных отношениях с другим мистиком — К. Хаусхофером (преподавателем Мюнхенского университета, у которого молодой Гесс был ассистентом). Поэтому швед Свен Гедин невольно был важным посредником в создании нацистских эзотерических доктрин. Гесс познакомил Хаусхофера с Гитлером, которого увлекла идея завоевания жизненного пространства, различные оккультно-мистические построения и гипотезы.

информация о статьеПобеда стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях
Рузвельт убит в Майами, военачальники антигитлеровской коалиции преданы суду за военные преступления. В погоне за жизненным пространством осушено Средиземное море. Гитлер из-за сифилиса мозга отошёл от власти, его место занял Мартин Борман (в ходе действия романа он умирает, и за пост фюрера соперничают Геббельс и Гейдрих). Великая Германия, находящаяся с Великой Японией в состоянии «холодной войны», запускает космические корабли к Луне, Марсу и Венере, чтобы освободить их от евреев.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.