Сила Лоренца - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеОптический пинцет
В случаях, когда диаметр пойманной в ловушку частицы значительно меньше, чем длина волны света, условия удовлетворяют условию рассеивания Рэлея, и частицу можно рассмотреть как точечный диполь в неоднородном электромагнитном поле. Сила, действующая на заряжённую частицу в электромагнитной области, известна как сила Лоренца,

информация о статьеМагнитная индукция
Магни́тная инду́кция — векторная величина, показывающая, с какой силой (....) магнитное поле (....) действует на заряд (....), движущийся со скоростью (....). Более точно, (....) — это такой вектор, что сила Лоренца (....), действующая на заряд (....), движущийся со скоростью (....), равна

информация о статьеЭффект Риги — Ледюка
Этот эффект, как и другие термомагнитные явления, обусловлен тем, что траектории носителей заряда в магнитном поле искривляются под действием силы Лоренца. Диффундирующие носители заряда переносят с собой теплоту (теплопроводность). В отсутствии магнитного поля поток теплоты направлен от горячего конца образца к холодному. При включении магнитного поля поток диффузии отклоняется силой Лоренца на некоторый угол, и возникает поперечный градиент температуры.

информация о статьеМагнитогидродинамическая обработка
Известно, что при движении заряжённых частиц и ионов на них будет действовать в магнитном поле сила Лоренца:

информация о статьеЛарморовский радиус
На заряженную частицу, которая движется в магнитном поле, действует сила Лоренца:

информация о статьеУровни Ландау
В классической механике движение частиц подчиняется второму закону Ньютона: ускорение равно силе, поделённой на массу, и направлено вдоль вектора силы. Сила, действующая на частицу в магнитном поле (сила Лоренца), пропорциональна произведению скорости движения частицы, напряжённости магнитного поля, заряду частицы, и синусу угла между направлением движения частицы и направлением магнитного поля. Направление силы перпендикулярно направлению магнитного поля и направлению движения частицы, и определяется правилом левой руки. Это правило можно проиллюстрировать простыми примерами:

информация о статьеМасс-анализатор ионно-циклотронного резонанса с Фурье-преобразованием
Ион в статическом и однородном магнитном поле будет циклически двигаться в соотвествии с силой Лоренца. Круговое движение может сочетаться с однородным аксиальным движением, образуя спираль, или с однородным движением перпендикулярно полю, например в присутствие электрического или гравитационного поля, образуя циклоид. Угловая частота (ω = 2π f ) этого циклотронного движения для данного магнитного поля В выражается в виде (в системе СИ):

информация о статьеЭлектромагнитное взаимодействие
На заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле, действует сила Лоренца: (....)

информация о статьеTherac-25
  • «Электронная терапия». В этом режиме опухоль облучается электронами энергией от 5 до 25 МэВ. Узконаправленные пучки электронов с такой энергией очень опасны, и на пути пучка располагаются отклоняющие магниты, которые распределяют электроны по некоторой области (см. Сила Лоренца).

информация о статьеХолловское напряжение
Холловское напряжение —- разница потенциалов между двумя гранями проводника, через который течет электрический ток, в магнитном поле. Возникает при рассмотрении эффекта Холла вследствие отклонения носителей заряда под действием магнитной составляющей силы Лоренца при движении под действием электрического поля.


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.