Экспансия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеКритика ислама
Критика ислама возникла уже во время получения Пророком Мухаммедом первых откровений, со стороны язычников, и позднее стала возникать в тех странах, которые подвергались экспансии ислама. Ранний письменный критицизм был от христиан, до 1000 н. э., многие из которых рассматривали ислам как радикальную христианскую ересь. Позднее возникла критика как внутри мусульманского мира, так и со стороны еврейских и христианских авторов.

информация о статьеСражение за Окоталь
Сражение за Окоталь почти сразу же стало объектом идеологической борьбы между сторонниками и противниками экспансионизма США в Латинской Америке. Обе стороны использовали отдельные аспекты информации сражения за Окоталь в пропагандистской борьбе друг против друга. Тема вновь стала особенно актуальной после победы Сандинистской революции в 1979 году.

информация о статьеБританская империя
Экспансивные этапы урегулирования и завоеваний начались с относительно мирного этапа торговли и дипломатии. Империя способствовала распространению британских технологий, торговли, английского языка и формы правления по всем миру. Имперская гегемония имеет решающее значение для экономического роста и влияния Соединенного Королевства на политику многих стран. Также известно, что постоянно растущая империя была увлечена в расширении и укреплении демократических институтов страны.

информация о статьеПобеда стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях
Повесть лауреата литературной премии «Аэлита» Севера Гансовского 1967 года, которую можно считать ответом на эффект бабочки Рэя Брэдбери: роль личности в истории минимальна. В Европе царит возглавляемая Отцом Юргеном Астером супердержава Объединённые земли. Она периодически «усыновляет» одну за другой малые страны — Чехословакию, Болгарию и т. д. Великобритания и Франция безуспешно пытаются противостоять экспансионизму Объединённых земель, начинают и проигрывают Большую войну.

информация о статьеМеждународное разделение труда
  • Природно-географические различия стран.
  • Научно-технический прогресс.
  • Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран.
  • Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны.
  • Экономическая экспансия транснациональных корпораций.
  • Развитие процессов региональной экономической интеграции.

информация о статьеДоговор о ненападении между Германией и Советским Союзом
thumb|left|23 августа 1939 года. Сталин и Риббентроп в Кремле Как полагает ряд исследователей, договор стал проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления — советизировать Западную Европу

информация о статьеКазахстан
Российская экспансия встречала сопротивление со стороны местного населения. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахского сопротивления под руководством Сырыма Датова (1783—1797). В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Российская империя ликвидировала ханскую власть, бунт последнего казахского хана Кенесары был подавлен в 1846 году. Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова разгромлено в 1857 году. Расправа царских войск над мирным населением при взятии крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он выходит в отставку и возвращается в Семиречье. После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России. 21 ноября 1868 года в канцелярии царского правительства издается «Временное уложение», согласно которому все земли казахов переходят в государственную собственность. С этой поры начинается уже массовый приток в Казахстан русских переселенцев.

информация о статьеEuropa Universalis III
Колонизация и война — основные способы экспансии. Колонизировать можно любую провинцию, в которой ещё нет поселения. Для колонизации необходимы колонисты, которые добавляются с передвижением ползунков внутренней политики. Колонисту требуется время, чтобы прибыть к месту назначения. Нельзя отправлять более одного колониста в одно поселение за один раз и нельзя его вернуть назад. Колония, достигшая 1000 населения, превращается в город. На вероятность колонизации влияют следующие факторы:

информация о статьеБайков, Фёдор Исакович
Русское правительство намеревалось с помощью мирных средств остановить цинскую экспансию в районах Приамурья, освоенных русскими. В Москве было известно о столкновениях маньчжуров и русских на Амуре (Албазин), но Байков не имел конкретных поручений об улаживании конфликтов. Поскольку империя Цин рассматривала Россию как потенциального вассала (По Китайской системе мировосприятия, существовавшей в то время, все государства вокруг Китай - варвары и вассалы), Байкову было предписано уклониться от исполнения унизительных обрядов, которые могли бы ущемить суверенитет и нанести ущерб престижу России. Он должен был добиваться аудиенции у цинского императора для вручения грамоты и подарков от Алексея Михайловича.

информация о статьеВладения Маската и Омана
Строго говоря, Оман (Oman proper, араб. عُمان الوسطى, ) — внутренняя, континентальная часть региона без выхода к побережью и со столицей в городе Низва. Маскат же — прибрежный султанат, правители которого, собственно, и осуществляли экспансию, в том числе заморскую. Исторические Маскат и Оман разделяет плато Зелёной горы (аль-Джебель аль-Ахдар, Jebel Akhdar, الجبل الأخضر).


всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.