Копьё Лонгина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26

информация о статьеНацистский оккультизм
Основной целью нацизма объявлялось теургическое воссоздание новой расы полубогов на основе «расово-чистых» арийцев, применяя положительную евгенику, отбирая лучших (CC, Лебенсборн) и уничтожая врагов немецкой нации - евреев. Историческими врагами ариев считались выходцы из Гондваны. Важную роль в оккультном нацизме играли легенды о исчезнувших странах (Туле, Агарти, Шамбала). Центром по разработке различных оккультных теорий служила организация Наследие предков, основатели которой имели контакты с будущими нацистскими вождями. Одной из святынь нацизма считалось Копье Лонгина, а одним из символов «Чёрное солнце». Предполагалось, что оккультный нацизм станет официальной религией Германии .

информация о статьеГегард
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, 2), дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в сокровищнице Эчмиадзина.

информация о статьеХристос во гробе
Иконография проникла как в живопись (хотя и не очень распространилась), так и в религиозную скульптуру. Тело Христа изображается лежащим и вытянутым во весь рост (в отличие от иконописи, где он изображался вертикально и по пояс). На нём видны раны от гвоздей и копья и кровь, иногда рядом изображаются Орудия Страстей.

информация о статьеСвятой Грааль
Согласно легенде, Грааль - это чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере, в которую позже его приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя (Орудия Страстей). Чашу и копьё, которым пронзено тело умершего Христа, сохранил и привез в Гластонбери Иосиф Аримафейский.

информация о статьеЛонгин (сотник)
thumb|Лонгин Лонгин (лат. Longinus) — имя, данное христианским преданием римскому воину, пронзившему копьём бок распятого Иисуса Христа.

информация о статьеЛонгин (сотник)
Мощи, почитаемые на Западе как мощи святого Лонгина, хранятся в римской церкви святого Августина. В ватиканском Соборе святого Петра хранится наконечник копья Лонгина и установлена статуя святого, созданная Лоренцо Бернини.

информация о статьеВевельсбург
Самодеятельные исследователи настойчиво хотят видеть в неосуществленных планах расширения замка «копье судьбы» или копье Лонгина, которым римский сотник пронзил бок Христа, распятого на кресте, и которое стало важной составной частью мифологии Грааля. Источник этого тезиса можно отыскать у Тревора Рейвнскрофта (Trevor Ravenscroft) в его книге «Копье Судьбы» (англ. издание 1972 г., немецкое — 1974 г.). Рейвнскрофт отождествляет здесь Копье Судьбы и святое копье, входящее в состав атрибутов императорской власти, и утверждает, Гиммлер сделал его «сквозной темой расположения и символического украшения помещений». Глядя на проект расширения замка и в самом деле нельзя не увидеть очертания копья, однако сам автор проект Бартельс в подробном пояснении к своему проекту не указывал на эту аналогию.

информация о статьеСписок знаменитого и легендарного холодного оружия и доспехов
  • Копьё Лонгина, Копьё Судьбы — священная реликвия христиан, которое римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Христа. Место хранения оспаривают несколько храмов.

информация о статьеФолк-хистори
Происходит постепенный постмодернистский переворот в иерархии между литературным и нелитературным: беллетризация знания иррационализирует научно-исторический анализ. Большая часть системы исторического знания постепенно погружается в среду массовой культуры — и явление фолк-хистори отражает этот процесс. Порой осведомлённые о наличии термина русскоязычные полемисты причисляют к жанру фолк-хистори и произведения некоторых западных авторов — например, «Код да Винчи» Дэна Брауна, «Утро магов» о «копье Лонгина» Жака Бержье и Луи Повеля или «Народное государство Гитлера: грабёж, расовая война и национальный социализм» журналиста Али Гётца, как пример «игры в бисер» приводится «Маятник Фуко» Умберто Эко.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.