Кокандское ханство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 106
информация о статьеТашкент
В конце XVI века Ташкент был включен в состав Казахского ханства, в составе которого находился до XVIII века. Позднее город имел некоторое время самостоятельный статус при правителе Юнус-ходже, а позднее вошел в состав Кокандского ханства.

информация о статьеБородины (казачий род)
  • многие Бородины оставили о себе только строчки в исторических документах - например при взятии Ак-Мечети в 1853 году отмечено — «...отряд в 150 казаков и 120 пехотинцев, при 3-х единорогах, под началом войскового старшины Уральского казачьего войска Бородина, выставленный из Ак-мечети на Берказан (рукав Сыр-Дарьи), узнав о приближении кокандцев, двинулся 24 августа вперед, быстро отбросил авангард неприятеля и занял позицию на берегу Сыра. До самых сумерек кокандцы обстреливали отряд из трех пушек и атаковали со всех сторон, но отряд удержал за собой позицию, потеряв в течение дня 5 человек убитыми и 21 ранеными. 25 августа с рассветом неприятель отступил...»

информация о статьеСырдарьинская линия
Сырдарьинская линия (Сыр-Дарьинская линия) — наступательная и оборонительная линия была основана после взятия кокандской крепости Ак-Мечеть (современный город Кызылорда) в 1853 году. Первым было основано Аральское (Раимское) укрепление (современный аул Раим) с постами, в числе которых было укрепление в урочище Казалы, названное фортом № 1 (нынешний город Казалинск), форт № 2 в урочище Кармакчи (современный посёлок Джусалы), форт № 3 на рукаве Куандарья (Куван-Дарья), форт Перовского (современный город Кызылорда), основанный на месте кокандского укрепления Ак-мечеть. В 1855 году Перовский упразднил Аральское укрепление, перенеся его в форт № 1 (Казалинск). Форт № 3 тоже был упразднён после того как хивинцы забросили построенное ими на Куандарье укрепление. После российского завоевания кокандского и хивинского ханств линия утратила своё стратегическое значение, но укомплектованный оренбургскими казаками гарнизон существовал в Казалинске и позднее.

информация о статьеКенесары Касымов
В борьбе за ханскую власть и единоначалие Кенесары придерживался самых жестоких методов, проводя репрессии против своих противников. Возглавлял боевые действия против России и Кокандского ханства. Проводил реформы в налоговой политике и судебной сфере, впервые попытался основать регулярную армию и ввёл военную форму, а также в какой-то степени упорядочил торговлю, запретил грабить караваны, но обложил их пошлинами.

информация о статьеНовочеркасский 145-й пехотный полк
В 1865 г. 3-й батальон был назначен в Оренбургский военный округ на усиление Туркестанских войск, однако, квартируя в самом Оренбурге, батальон в военных действиях против бухарцев и кокандцев не участвовал и в сентябре 1867 г. вернулся к своему полку.

информация о статьеОгарёв, Михаил Васильевич
Затем Огарёв служил в Московском пехотном полку, в линейном Оренбургском № 2 батальоне и наконец 3 марта 1851 г. был назначен командиром линейного Оренбургского № 5 батальона. Два года спустя, 28 сентября 1853 г., Огарёв получил новое назначение — исправляющим должность коменданта Ак-Мечети (впоследствии форт Перовский), начальника укреплений и войск левого фланга Сыр-Дарьинской линии и в том же году, 26 ноября, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9140 по списку Григоровича—Степанова) за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах. Ещё не успев получить орден, Огарёв 18 декабря 1853 г. руководил доблестной защитой Ак-Мечети от многотысячного скопища кокандцев, которым нанес решительное поражение. Служба в Туркестане дала Огарёву широкую возможность выказать свой храбрость и распорядительность и уже в следующем году за отличие в делах против кокандцев он был произведён из подполковников в полковники и вскоре в генерал-майоры, с оставлением по армии.

информация о статьеМехмандаров, Самедбек Садыхбек оглы
Самедбек Мехмандаров родился 16 октября 1855 года в Ленкорани. Начальное образование получил в Бакинской гимназии. Военную службу начал 1 сентября 1873 года юнкером 2-го Константиновского военного училища в Санкт-Петербурге. По окончании училища в 1875 году в чине прапорщика был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду, в которой командовал горным взводом 3-й батареи. С ноября 1875 по февраль 1876 года участвовал в походе в Кокандское ханство. 12 октября 1876 года «за труды и лишения понесенные в походе против Матчинских горцев» награжден был орденом Св. Станислава 3-й ст. В декабре 1876 года произведен в подпоручики, а в декабре 1877 года в поручики.


информация о статьеКалитин, Павел Петрович
Вся недолгая жизнь Калитина протекла в боевой обстановке: в 1866—1868 гг. он участвовал в покорении Бухарского ханства, где особо отличился при штурме Ура-Тюбе, в 1873 г. — в покорении Хивского ханства, в 1875—1876 гг. — в покорении Кокандского ханства; все чины и награды он получил за боевые отличия, среди его наград наиболее заметны орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотая сабля с надписью «За храбрость».

информация о статьеКара-Балта
Уже в V—VIII веках в Чуйской долине возникли земледельческие поселения. После нашествия Чингиз-хана здесь с XIV—XIX века жили племена кочевников и скотоводов. После подчинения края Кокандскому ханству в начале XIX века в Чуйской долине возводится укрепление.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.