Сарьян, Мартирос Сергеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеАгаян, Газарос

информация о статьеНахичевань-на-Дону
К началу XIX века Нахичевань-на-Дону стал ремесленно-промышленным и торговым центром. В армянских селениях близ города развивались хлебопашество и скотоводство. Город быстро начал застраиваться красивыми домами, мастерскими, общественными зданиями, расположенными на прямых и широких улицах. В городе было построено 6 армянских церквей, а в пригороде возведён монастырь Сурб Ншан. Переселенцам была предоставлена относительная автономия. В 1783 году в городе была открыта типография. Действовали духовная семинария, женские и мужские гимназии, ремесленное и коммерческое училища. В 1900 году было построено новое здание театра. В общей сложности, в 1819 году в городе действовало 9 благотворительных и просветительских учереждений. Выходцами Нахичевани-на-Дону стали многие выдающие деятели армянской культуры — великий армянский просветитель, публицист и поэт, революционный демократ Микаэл Налбандян, писатель Рафаэл Патканян, художник Мартирос Сарьян, актёр Георгий Тусузов и многие другие. Несколько поколений нахичеванских армян получили образование в лучших учебных заведениях России и за границей.

информация о статьеДжулакян, Ромео Суренович
Дом приёмов Совмина Армянской ССР в Ереване.
Станция «Зоравар Андраник» Ереванского метрополитена.
Станция «Шенгавит» Ереванского метрополитена.
Водная база в Ереване.
Мост в районе Давидашен в Ереване.
Дом союза художником Армении в Ереване.
Жилые дома по ул.Джрашат, Ерзянка, Водопьянова, Кирова в Ереване.
Памятник студентам ЕГУ, павшим в ВОВ в Ереване.
Памятник зодчему Каро Алабяну в Ереване.
Памятник братьям Орбели в Цахкадзоре, художнику Мартирос Сарьяну в Ростов-на-Дону.
Надгробия поэта Гегама Сарьяна и генерала Карапетяна в Ереване.
Надробия маршала Бабаджаняа в Москве.
Степы и мемориальные доски — художнику Акопу Коджояну; скульптору Ара Саркисяну; поэтам Аветика Исаакяна и Гургену Маари.
Мемориал в честь героической битвы Муса-Лера в Ливане.
Памятные медали и графические оформления печатных изданий.
Здание союза охотников в Ереване.
Автовокзал в Ереване.
Институт физкультуры в Ереване.

информация о статьеРостов-на-Дону

информация о статьеРостовский областной музей изобразительных искусств
У истоков создания музея стояли художники М.С. Сарьян и Л.Д. Силин, писательница М.А. Шагинян. С первых лет существованиия музей также пополнялся экспонатами из центральных музеев страны — Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея.

информация о статье5 мая


информация о статьеБрик, Лиля Юрьевна
В списке её знакомых художников были: Давид Бурлюк, Марк Шагал, Федотов, Веницианов, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Михаил Кулаков, Краснопевцев, Давид Штеренберг, Натан Альтман, Александр Тышлер, Пикассо, Мартирос Сарьян. Она интересовалась творчеством Нико Пиросманишвили и помогала собирать о нем материалы для архива. Фернан Леже в своей последней картине, незаконченной, изобразил Лилю и Владимира Маяковского вместе.

информация о статьеЕреван

информация о статьеГерб Армянской ССР
Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание герба Армении. Герб представлял собой изображение хребтов Большого и Малого Масиса (Арарата), над которыми в лучах восходящего солнца располагались серп и молот, у подножия — куст винограда с лозой и листьями, колосья пшеницы, ветки маслины. Вокруг герба на полях располагались надписи на армянском языке «Социалистическая Советская Республика Армения» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Рисунок герба выполнили Мартирос Сарьян и Акоп Коджоян.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.