Метаморфоз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеСкорпионы
Скорпионы принадлежат к живородящим животным, проделывая прямое развитие без метаморфоза.

информация о статьеПостэмбриональное развитие
  • прямое развитие
  • развитие с превращением или метаморфозом.

информация о статьеДозорщик-император
Дозорщик-император обитает на водоёмах как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких водных животных от ветвистоусых рачков до головастиков и мальков рыб. Развитие продолжается 1—2 года в зависимости от светового и температурного режимов конкретного водоёма, а также от обитания и доступности корма. Выход взрослых насекомых из личинок на юге России в конце мая, у северных пределов распространения в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы — активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоёмов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В период размножения самцам свойственно территориальное поведение — патрульные полёты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

информация о статьеПескоройка
Пескоройка (аммоцет) — личинка миноги. Стадия жизни миноги, после выхода из отложенной икры и до метаморфоза. Пескоройки сильно отличаются от взрослых миног. До середины XIX века их выделяли в самостоятельный род.

информация о статьеПескоройка
Во время метаморфоза пескоройки не питаются. В начале пищевода образуется клеточная пробка, которая у непаразитических миног, не питающихся во взрослом состоянии, сохраняется до конца жизни, а у паразитических - рассасывается после метаморфоза. При этом все личиночные структуры преджаберной области дегенерируют, а дефинитивные структуры возникают заново, происходит сложная перестройка многих органов.


информация о статьеОкинавский тритон
Отложенные яйца часто поедают другие тритоны, змеи, личинки стрекоз и личинки тритона Андерсона Echinotriton andersoni. Также часты случаи каннибализма. При недостаточном количестве осадков и высыхании водоёма или рисового поля популяции тритонов могут погибнуть. Лишь очень малая часть личинок окинавского тритона после выклева проходит стадию метаморфоза.

информация о статьеРазмножение ланцетников
Как показали исследования Стоукса и Холланда Ресничное передвижение благоприятствует непрерывной фильтрации. Также неподвижные личинки менее привлекательны для хищников, что обеспечивает обеспечивает ланцетникам большую выживаемость на ранних стадиях личиночного развития. Большинство ресничек личинки теряют во время метаморфоза.

информация о статьеРазмножение ланцетников
Личинки, которые переживают метаморфоз, обычно, в зависимости от окружающей среды, 3,5—5 мм длиной и имеют 12—14 жаберных щелей. Личинки-амфиоксиды в этот же период намного больше — примерно 11 мм, и имеют большее количество жаберных щелей — до 35. Амфиоксиды не встречаются у дна, как взрослые ланцетники, а только в планктоне. Ротовая полость у личинок-амфиоксидов расположена на левой стороне тела, практически нет ротовых щупалец, атриальная полость отсутствует, половые железы не развиты — это характерные для личинок черты строения.

информация о статьеРазмножение ланцетников
Чтобы выяснить факторы, которые вызывают продолжительное личиночное существование, были проведены исследования. Например, велись наблюдения за метаморфозом у личинок ланцетников в различных концентрациях тиоурацила — гормона, вызывающего метаморфоз у позвоночных, насыщенных растворах и суспензиях тироксина и трийодотиронина, а также в обычной морской воде. Были сделаны выводы, что метаморфоз — вызываемый и самоподдерживающийся процесс. Таким образом, однажды начавшись, он может существенно замедлится или ускориться. Это может объяснить феномен гигантских личинок.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.