Хэтфилд, Джеймс Алан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статье…And Justice for All
«…And Justice For All» продолжает сложившийся на альбомах «Ride the Lightning» (1984) и «Master of Puppets» (1986) результат концептуальной работы. Тексты, традиционно написанные Джеймсом Хэтфилдом, ещё более откровенны и резки, чем ранее. На фоне сложившихся в «…And Justice For All» нелестных текстов о политической жизни США автор указывает, что на альбоме отсутствует элемент призыва или пропаганды. «Мы ни к чему не призываем в своих песнях, — поясняет Хэтфилд, — …Просто показываем суть вещей такой, каковой она и является, а скорее даже такой, какой её видим мы». В некоторой степени тексты песен альбома подорвали репутацию метала как музыки, в которой нет места серьёзной смысловой нагрузке. Идея обложки альбома, воплощённая немецким художником Стивеном Горманом, принадлежит Ульриху и Хэтфилду. Название «…And Justice For All» — окончание клятвы американскому флагу. «Его можно понимать и с сарказмом, и с юмором, и серьёзно, — говорит Ульрих, — Я думаю, что лучше каждому решить это для себя самому, чем говорить, что мы подразумеваем под этим».

информация о статье…And Justice for All
Начинается с реверсированного вступления. Одна из очень немногих у Metallica песен, сочинённая вместе с Ньюстедом. Хэтфилд говорит о близкой к экологической катастрофе планете, доведенной до такого состояния людской цивилизацией, которая в конечном итоге рискует уничтожить и мир, и миллионы лет своего же бытия. «Текст песни рассказывает о нашей старушке Матери-Земле, — говорит Ульрих, — и о том, как плохи её дела, как окружающая среда, в которой мы живём, медленно превращается в выгребную яму».

информация о статье…And Justice for All
Затрагивает проблему мнимости «американской свободы», сокрытия происходящего, его лживого переиначивания перед людьми с целью сокрытия правды. «В глазах смотрящего» — часть афоризма Оскара Уайльда «Красота в глазах смотрящего» («Beauty is in the eye of the beholder»). Идея лирики песни навеяна Джеймсу после разговора с Джелло Биафрой (Jello Biafra), вокалистом группы Dead Kennedys и общественным деятелем, группа которого распалась из-за судебных разбирательств. Ульрих о тексте: «Он в основном о людях, вмешивающихся в твой образ мысли, и о том, что, пожалуй, той свободы, которую приписывают Америке, в ней на деле нет».

информация о статье…And Justice for All
Лирика написана под впечатлением от прочтенного Хэтфилдом романа Далтона Трамбо (Dalton Trumbo) «Johnny Got His Gun» («Джонни взял ружье»), рассказывающем историю солдата Первой мировой войны, подорвавшемся на мине и лишившегося конечностей и органов чувств, но тем не менее продолжающем биологически жить и сохранившем способность мыслить в таких условиях. В «One» перед слушателем предстают мысленные кошмарные картины и ощущения человека, попавшего в аналогичную ситуацию — ещё одним из бессмысленных жертв войн. Соло Хэмметта из «One» заняло 7 место в хит-параде «100 лучших соло по выбору читателей» журнала «Guitar World» в сентябре 1998 года.

информация о статье…And Justice for All
«Короткая соломинка» о современной «охоте на ведьм» — системе так называемых «черных списков», вводимых в США в 50-60-х годах, в которые мог попасть любой, отличающийся своими высказываниями от принятых государством взглядов. В то же время Джеймс говорит о том, что система эта не пропала, а приобрела лишь иные очертания: обычный гражданин не защищён от произвола властей, для которых человек как личность, его свобода и жизнь абсолютно ничего не значат — «короткую соломинку» человеку вытягивают за него.

информация о статье…And Justice for All
Слова приглушенно и довольно невнятно читает Хэтфилд. Звук во второй половине композиции, очень напоминающий виолончель, является сильно искажённым звуком гитары.

информация о статье…And Justice for All
«По сути, это песня о парне, которому родители закрывали глаза на реальность мира, а теперь, повзрослев, он не может принять его и собирается покончить с жизнью, — поясняет Ульрих. — Это письмо, которое он пишет своим родителям, спрашивая их, почему же они ограждали его от соприкосновения с действительностью». В своей песне Джеймс, родители которого были богобоязненными и в таком же духе воспитывали своих детей, выразил оставивший глубокий след в его характере и жизни опыт юности: «Это реальность, и не нужно пытаться прятаться от неё, потому что рано или поздно ты окажешься в ней, и в таком случае жить будет гораздо сложнее, — говорит Хэтфилд, — Родители воспитывали меня по христианским заповедям, и мне повезло, что я уже тогда понял, чем это мне грозит, и пытался любыми способами противиться этому, хотя полностью избежать проблем все равно не удалось». Эта тема лирики очень характерна для Хэтфилда, и находит музыкальное отражение в некоторых его песнях.




Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.