Пол Пот - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеПрэахвихеа (храм)
В 1975 году, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. От их варварских действий, храмовой комплекс пострадал как ничто другое: находясь на границе с Таиландом, коммунисты выламывали фрагментами инкрустированные резьбой стены и продавали их за границу, в Таиланд, а потом уже из Таиланда, они расходились по всему миру.

информация о статьеДэн Сяопин
В 1919 году Дэн вместе с другими 80 студентами уехал учиться во Францию (как и многие другие революционеры, такие как Хо Ши Мин, Чжоу Эньлай и Пол Пот). Дэну в то время исполнилось только 15 лет. Во Франции ему не хватало денег и большую часть времени, проведенного там, он подрабатывал, работая сначала на железных рудниках, затем на автозаводе «Рено», работал пожарным и официантом.

информация о статьеИстория Камбоджи
Красные кхмеры, во главе с Пол Потом, установили диктаторский режим.Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».

информация о статьеИстория Камбоджи
7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена.

информация о статье19 мая
  • 1925Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) ( Pol Pot — Saloth Sar ) (ум. 1998), камбоджийский политик, вождь «красных кхмеров».
  • 1927 — Валентин Корчагин, поэт и переводчик.

информация о статьеИстория Вьетнама
В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом. Социалистическая перестройка экономики на Юге нанесло ущерб прежде всего большой китайской диаспоре во Вьетнаме. Её конфликты с вьетнамцами приняли форму межэтнической вражды и негативно повлияли на отношения Вьетнама и Китая. Кроме того, Китай выступил на стороне антивьетнамского режима Пол Пота в Камбодже. В декабре 1978 года вьетнамские войска вошли в Камбоджу и до начала 1979 года оккупировали большую часть её территории. В феврале—марте 1979 года произошла китайско-вьетнамская война.

информация о статьеMercedes-Benz W100
Но наверно, среди самых знаменитых хозяев 600-х были политики, такие как: Иди Амин, Джомо Кениата, Хирохито, Маркос Фердинанд (у которого было целых четыре 600-х, включая бронированный седан и ландоле), и наверно, самое удивительное — видные главы коммунистических стран, такие как: Николае Чаушеску, Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Пол Пот, Энвер Ходжа, Ким Ир Сен, Иосип Броз Тито и Леонид Брежнев.

информация о статьеВан Тиен Зунг
В 1974 году Ван Тиен Зунг сменил Во Нгуен Зиапа на посту командующего северовьетнамской армией. Он разработал и успешно воплотил в жизнь план Весеннего наступления 1975 года, итогом которой стало взятие Сайгона и завершение Вьетнамской войны. После воссоединения Вьетнама армия под командованием Ван Тиен Зунга проводила боевые операции в ответ на пограничные провокации «красных кхмеров», вторглась в Камбоджу и свергла режим Пол Пота, а также отражала китайское вторжение 1979 года.

информация о статьеВьетнам
В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пол Пота, что вызвало резкое недовольство КНР. В результате весной 1979 года произошла китайско-вьетнамская война, в ходе которой армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Дипломатическое вмешательство СССР заставило КНР отказаться от дальнейших действий против Вьетнама. После этого на китайско-вьетнамской границе периодически происходили вооружённые инциденты. Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году.

информация о статьеСорбонна


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.