Киммерийцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеВейделевский район Белгородской области
На территории района, входящей в бассейн Северского Донца и Дона, люди живут уже несколько тысяч лет. Здесь жили киммерийцы, скифы, сарматы, черные болгары, роксоланы, аланы, хазары.

информация о статьеГипнос
Овидий в «Метаморфозах» описывает пещеру в Киммерийской земле, где обитает Гипнос, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения; в пещере на прекрасном ложе покоится Гипнос .

информация о статьеРуса II
Руса II, сын Аргишти II, правил государством Урарту в период его упадка. Крупные поражения от Ассирии прошлых лет, потеря Мусасира и западных областей сильно ослабили Урарту. Отец Русы II, Аргишти II, после трагических неудач своего отца, Русы I, вынужден был уступить Ассирии часть урартских территорий и, возможно, платить подати. Кроме этого сохранялась опасность нападений скифов и киммерийцев с северо-востока Урарту, в Закавказье.

информация о статьеРуса II
Руса II построил крупные города Бастам, Аянис, Тейшебаини и другие. Многие постройки носили храмовый и торжественный характер, однако Тейшебаини был явно построен для дополнительной защиты от набегов киммерийцев.


информация о статьеСинаххериб
В 689 г. до н. э. восстал Кируа, правитель г. Иллубгу (возможно, соврем. Немрун в 16 км юго-западнее Киликийских ворот). Города Хилакку, Ингира (антич. Анхиала (гавань Тарса) и Тарзу (антич. Тарс, совр. Тарсус) перешли на его сторону, предприняли поход в Куэ и отрезали этот округ от Ассирии. Армия Синаххериба нанесла поражение войску Хилакку в горах, а затем покорила Ингиру и Тарзу. Население этих городов было уведено в полон. Кируа заперся в Иллубру. Ассирийцы осадили город и с помощью таранов и другой осадной техники вязли его. Население Иллубру и Хилакку было уведено в Ассирию, а плененный Кируа был отправлен в Ассирию, где с него содрали кожу. В 685 г. до н. э. ассирийцы выступили против правителя Тиль-Гаримму Гурди (возможно это античн. Гордий) и взяли этот город. Часть полона Синаххериб причислил к своему войску, а остальных отдал в рабство областеначальникам, военачальникам, правителям городов и другим отличившимся сановникам. В том же 685 г. до н. э. Ассирия вступила в первые военные столкновения с киммерийцами на юго-востоке М. Азии.

информация о статьеЮвелирное дело на Украине
Когда наши предки находили самородный металл они обрабатывали его холодными методами, например, ковкой. Научившись выплавлять металл из руды, начали плавить его в огне и лить в формы. Мастера бронзового века изготовляли браслеты, булавки, подвески, фибулы. Литье по восковой модели, ковка стали распространенными техниками. Много нового принесли с собой киммерийцы. Их видение мира отразилось в бронзовых, временами железных, растительных и животных композициях.

информация о статье733 год до н. э.

информация о статьеАнтичность
Анализ средств массовой информации и предпочтений читателей показывает, что на рубеже XXXXI веков общество находится на подъёме интереса к античному наследию. По всему миру ведутся интенсивные археологические поиски, и их результаты немедленно становятся предметом внимания средств массовой информации и общественного обсуждения. Например, турецкие археологи в течение семи лет ведут исследования в античном городе Антадрос на северо-западе современной Турции — пытаются найти свидетельства поселений легендарных киммерийцев. Как сказал историк Гюрджан Полат из турецкого Эгейского университета «время настоящих открытий еще впереди». Археологи из римской Французской школы и Университета Бордо летом 2006 года начали раскопки крупного некрополя в римских катакомбах святых Петра и Маркеллина, относящихся к началу христианства в Древнем Риме. Серьёзные дискуссии ведутся в связи с началом раскопок так называемых «боснийских пирамид» на территории Боснии и Герцеговины.

информация о статьеКрым
  • Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
  • С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
  • VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов
  • III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.