Зубная эмаль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеЛучник из Эймсбери
Анализ изотопов свинца в зубной эмали умершего показал, что в Британии он пришелец, а родился и вырос в Альпах (скорее всего, на территории современной Швейцарии).

информация о статьеЛучник из Эймсбери
Недалеко от могилы «короля Стоунхенджа» найдена вторая могила, где захоронен молодой человек 20—25 лет. Поскольку оба скелета имеют врождённую особенность строения одной из костей ног, с большой уверенностью говорят о родстве двух мужчин. При этом зубная эмаль молодого человека показывает, что он вырос в окрестностях, на юге Англии, а последние годы жизни провёл в центральной её части или даже на севере, возможно, в Шотландии. Его с некоторой долей условности предполагают сыном «короля Стоунхенджа». К находкам из первой могилы это захоронение добавляет ещё два золотых украшения.

информация о статьеГрызуны
Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

информация о статьеФлюороз (стоматология)
Если взрослый человек употребляет длительное время воду с повышенным содержанием фтора, то его зубы, со сформированной эмалью не поражаются флюорозом. Но если концентрация фтора в воде превышает 6мг/л, тогда флюороз может поразить и уже сформированные зубы.

информация о статьеКариес зубов
Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу (250—800 ед. Виккерса). Она на 96 % состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:

информация о статьеКариес зубов
Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа (см. Эмаль зуба). Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.

информация о статьеЗубы человека
Зуб — это орган, расположенный в альвеолярном отростке челюсти, который состоит из ряда твёрдых тканей (такие как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие в верхушке зуба в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.

информация о статьеЛазерная стоматология
Лазер не затрагивает ткани зуба, а выпаривает воду, в них содержащуюся. При этом гибнут бактерии, уплотняется зубная эмаль. Лазер не действует на здоровые ткани, работает очень деликатно, не вибрирует и не шумит, не нагревается и не обжигает. После проведения лечебной процедуры пациенты не испытывают боли, неприятного онемения, которое появляется при применении анестетиков. Обычное состояние дискомфорта, которое возникает после проведения операции, им незнакомо. Лазер также способствует регенерациии тканей.

информация о статьеЗубной порошок
Во избежание повреждения зубной эмали готовился из очень тонкого порошка микрокристаллической структуры.

информация о статьеМиноциклин
При приёме с молоком и молочными продуктами нарушается всасывание миноциклина. Миноциклин проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком. Не применяют во второй половине беременности и в период лактации, так как миноциклин вызывает изменение цвета зубов, гипоплазию эмали и нарушение роста костей скелета плода и ребенка. По этой же причине миноциклин не применяют у детей до 8 лет.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.