Кодекс (книга) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеКодекс Роды
Манускрипт составлен в Наварре, вероятно, в Нахере. Он написан несколькими писцами вестготским минускулом. Рукопись состоит из 232 листов размером 205 х 285 мм. Первые сведения о кодексе относятся к XII веку, когда он хранился в Нахере. В конце XVII века кодекс находился в архиве собора в Ро́де (по месту хранения он получил своё название) и в следующем веке был приобретён приором церкви Сан-Мария-де-Мейя, после чего находился в различных частных коллекциях, однако широкую известность у историков получил только в 1928 году, когда стал собственностью государства. В настоящее время хранится в испанской Королевской Академии Истории в Мадриде.

информация о статьеБиблия
Наиболее древними рукописями Нового Завета считаются кодексы:

информация о статьеКнига
Свитки папируса были ещё распространены, когда в первом столетии нашей эры появились старинные рукописи (кодексы). Постепенно их стали использовать всё чаще и чаще; первое письменное упоминание о рукописях как разновидности книг относится к концу первого столетия, когда Марциал в своей Apophoreta CLXXXIV хвалит их компактность. В языческом мире рукопись не нашла признания и только с христианством была популяризирована и получила широкое распространение.

информация о статьеСогдийский язык
Найдены прусской экспедицией Грюневеделя и ЛеКока в развалинах несторианского монастыря Булайык в Турфанском оазисе, ныне хранятся в Берлине. Имеются как фрагменты Священного Писания (в форме лекционария, то есть в порядке чтения во время службы по дням), так и богословские тексты, часто касающиеся вопросов монашества. Тексты переведены с сирийского языка и буквально следуют оригиналу, в некоторых случаях можно заподозрить и среднеперсидское посредство. Имеется фрагмент жития Бар-Шаббы, легендарного первосвятителя Мерва (IV в), весьма популярного в иранском христианстве. Впрочем, остается неотождествленным фрагмент C5, в котором упоминается аль-Хаджжадж, арабский губернатор восточной половины Халифата (661—714 гг). Один христианский фрагмент содержит обрывки Нагорной Проповеди, записанные по-согдийски и по-гречески, и согдийский тест там следует скорее за греческим оригиналом, чем за сирийской Библией (Пешиттой). Можно думать, что он относится не к несторианскому христианству, а к мелькитам, православным Средней Азии (об их присутствии в Хорезме XI века expresis verbis сообщает Бируни). В «тюрко-согдийских» (см. ниже) письмах, найденных в Дуньхуане (Х в.), упомянуты пресвитер Srkys (то есть Сергий) и некто Yw’rks (то есть, Георгий), вероятнее всего, христиане. На основе лингвистических особенностей (фонетики) и немногих просопографических и археологичесих соображений, согдийско-христианские тексты датируют IX—X вв. Согдийские христианские тексты написаны на бумаге и представляли собой переплетённые кодексы, однако редкие листы сохранились полностью.

информация о статьеСогдийский язык
Манихейские рукописи написаны на бумаге (очень редко — пергамент), и были оформлены как кодексы, так и как свитки. В последнем случае, для экономии часто использовалась уже исписанная с обратной стороны бумага. Манихейские книги были часто богато иллюминированы, каллиграфически выписаны (особенно ценился миниатюрный, бисерный почерк).

информация о статьеВатиканская апостольская библиотека
Старинные рукописные тексты: с поэтическими текстами Вергилия: Vergilius Vaticanus — фрагменты начала V века были найдены около 1400 года французским писцом, а в XV веке уцелевшие части Ватиканского Вергилия были вновь собраны в кодекс и вернулись в Италию; Vergilius Romanus — фрагменты рукописи (309 листов квадратной формы, 33 х 33 см.), включающие произведения Вергилия из «Энеиды» и «Георгик» («Georgies»), по стилю и художественному изображению (19 цветных иллюстраций) относящиеся предположительно к концу IV века. Место его создания точно не установлено, возможно, начиная с IX века до конца XV века он хранился в библиотеке монастыря Сен-Дени. Ватикану манускрипт был передан при папе Сиксте IV.

информация о статьеПапская Библейская Комиссия
  • Следить за тем, что Ватиканская библиотека должным образом снабжена кодексами и необходимыми книгами;
  • Публиковать изучения о Священном Писании как может требовать того случай .

информация о статьеКодекс о полёте птиц
«Кодекс о полёте птиц»кодекс, составленный Леонардо да Винчи в 1505 году и находящийся на данный момент в Королевской библиотеке Турина. Состоит из 18 листов и имеет размер 21 × 15 сантиметров. Содержит описания полёта птиц и технологии летающих аппаратов, созданных Леонардо. Да Винчи проводил испытания этих аппаратов на холме в окрестностях Флоренции, но запуск оказался неудачным.

информация о статьеМанускрипт
Манускрипт (позднелат. manuscriptum, от лат. manus — рука и scribo — пишу, русский синоним — рукопись) — древний или средневековый рукописный свиток, кодекс, книга или отдельные несшитые листы.

информация о статьеПапирус 52
thumb|right|200px|upright|Папирус 52, recto thumb|right|200px|upright|Папирус 52, verso Папирус 52 ( или фрагмент Иоанна) - обломок папирусного Кодекса с размером 8,9 × 6 см в самом широком. Оно сохраняется с Папирусы Райланда в библиотеке John Rylands University Library в Манчестере, Великобритания.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.