Хортобадь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеФертё-Ханшаг
Флора и фауна Ханшага отличается большим разнообразием и высокой степенью сохранности. Здесь как и на озере Фертё можно наблюдать большое число водоплавающих птиц, в лесах обитают олени и кабаны, а на открытых пастбищах, как и в национальном парке Хортобадь пасутся стада буйволов, серых венгерских быков и овец породы «рацка».

информация о статьеХайдубёсёрмень
Хайдубёсёрмень находится в 20 километрах к северо-западу от Дебрецена и в 35 километрах к юго-западу от города Ньиредьхаза. Город расположен в равнинной местности к востоку от национального парка Хортобадь. Через город проходит автотрасса Дебрецен - Мишкольц.

информация о статьеДебрецен
В 40 километрах от Дебрецена находится национальный парк «Хортобадь», включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.

информация о статьеХайду
Хайду (венг. Hajdú) — исторический комитат в восточной части Венгерского королевства, в степях Хортобадя к востоку от Тисы. В настоящее время эта территория входит в состав медье Хайду-Бихар Венгерской республики. Административным центром комитата Хайду был город Дебрецен.

информация о статьеХайду
Комитат Хайду находился в восточной части Альфёльда, на плоской засушливой равнине. Почвенный покров этого региона отличался повышенным содержанием щелочей и песка, что определило специфическую растительность Хайду, близкую к причерноморским степям. Реки этой области — в основном, короткие, маловодные и пересыхающие летом. Лишь на крайнем западе территория комитата выходила к левому берегу полноводной Тисы. В то же время грунтовых вод в этом регионе относительно много, что благоприятствовало бурному росту трав и обеспечило формирование такого ландшафтного феномена как венгерская пуста. Наиболее известны степи Хортобадь, расположенные в южной части Хайду, в настоящее время охраняемые государством как национальный парк. Площадь комитата составляла 3 343 км² (по состоянию на 1910 г.). Хайду граничил со следующими комитатами Венгрии: Хевеш, Боршод, Сабольч, Бихар, Бекеш и Яс-Надькун-Сольнок. Крупнейшим населённым пунктом Хайду являлся его административный центр свободный город Дебрецен (около 75 000 жит.)в восточной части комитата. Кроме того важными региональными центрами были Хайдубёсёрмень на севере комитата и Хайдусобосло к юго-западу от Дебрецена.

информация о статьеДунай-Ипой (национальный парк)
Дунай-Ипой (венг. Duna-Ipoly Nemzeti Park) — национальный парк на севере Венгрии, к северу от Будапешта, на территории медье Комаром-Эстергом, Пешт и Ноград. Площадь парка — 603,14 км², он второй по величине национальный парк Венгрии после Хортобади. Основан парк в 1997 году.

информация о статьеХайдудорог
Хайдудорог находится в 30 километрах к северо-западу от Дебрецена и в 20 километрах к юго-западу от города Ньиредьхаза. Город расположен в равнинной местности к востоку от национального парка Хортобадь. Связан местными автодорогами с окрестными городами. Железнодорожная станция на ветке Дебрецен - Тисалек.

информация о статьеПуста
Пу́ста (венг. Puszta) — обширный степной регион на северо-востоке Венгрии. В Пусте преобладает засушливая погода, степная растительность и континентальный климат. Почва состоит в значительной мере из песка, однако в то же время высокий уровень грунтовых вод позволяет масштабное орошение местности, благодаря чему изначальную нетронутую степь сегодня можно увидеть лишь в отдельных местах, например у города Хортобадь.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.