Облепиха - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеШахдара
Шахдара принимает около сорока притоков длиной более десяти километров. Наиболее крупный из них река Бадомдара. В годовом стоке Шахдары снеговые воды составляют 39 %, ледниковые — 20 %, подземные — 41 %. Средняя продолжительность половодья 138 дней с начала мая по середину сентября. За этот период проходит 75 % годового стока. Средняя дата пика расхода воды — 29 июня, но иногда пик сдвигается на июль. Максимальный расход был отмечен 19 июня 1966 года и составил 425 кубометров в секунду. Минимальный расход составляет около 10 кубометров в секунду. В долине Шахдары ниже впадения реки Вранг есть лес, типичный для Западного Памира, выше леса нет, но растут кустарник, облепиха, арча. Ниже Рошткалы начинаются сады.

информация о статьеОбыкновенный фазан
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

информация о статьеЛекарственные растения
Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений сегодня широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие.

информация о статьеМещёрская низменность
Смешанными лесами покрыто более 50 % площади низменности, по долинам крупных рек — луга. На песках расположены сосновые боры, по низменным местам — дубовые леса, на вырубках и гарях растут береза и осина, на водоразделах — ель. Встречаются ольха, рябина. Сосновые боры в Мещере бывают двух типов: с подстилкой из лишайника и с подстилкой из брусники и черники. В лесах и лугах много земляники, голубики, малины, клюквы, калины, крушины, шиповника, облепихи, черной смородины, грибов (дубовики, рыжики, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, моховики, луговые шампиньоны и др.), много орешника.

информация о статьеАлания (национальный парк)
Вдоль русел рек растут заросли облепихи и мирикарии.

информация о статьеФерганская область (Российская империя)
Растительность Ферганской области ввиду разнообразия условий последней отличается большим разнообразием; в ней сосредоточены представители флоры почти всего Туркестана, причём, однако, типичные пустынно-степные формы, столь характерные для степей этого края, имеют в Фергане сравнительно ограниченное распространение. До высоты 2 тыс. футов над уровнем моря преобладает в большинстве местностей культурная растительность; лишь там, где нет орошения, развиты пески или солончаки и господствует степная флора. Пояс от 2 до 6 тыс. футов характеризуется развитием зарослей лиственных пород, а местами и настоящих широколиственных лесов, состоящих из грецкого ореха, тополя, ивы, березы, клена, яблони, груши, фисташника, абрикоса, миндаля и пр. Из кустарников здесь встречаются: вишня, облепиха, боярышник, шиповник и гребенщик (Tamarix). Особенно характерными являются леса грецкого ореха, развитые по склонам гор в восточной части Ф. обл., и заросли фисташки. Выше 6 тыс. футов до 10 тыс. футов простирается пояс хвойных лесов и зарослей, состоящих из арчи (Juniperus excelsa), ели и пихты. Выше 10 тыс. футов господствует луговая растительность со значительной примесью, а местами и с преобладанием степных форм. Травянистая растительность достигает пышного развития на Алае, куда на короткое лето стекаются кочевники со своими стадами. Скудная флора Памира имеет степной характер; во многих местах здесь растет в изобилии полукустарник «терескен» (Eur o tia), служащий топливом; на западной окраине нагорья, где местность понижается и переходит в горную страну, по ущельям рек появляются древесные заросли. Общая площадь горных лесов Ф. обл. простирается до 869732 дес., из которых 330496 находятся собственно под лесом, 206142 заняты рединами и 168983 дес. — полянами и безлесными местами. Из общего количества лесной площади снято на план и устроено 143762 дес. Леса вследствие недоступности, малой пригодности большей части составляющих их пород для строительных потребностей, а также небольшого роста и редких деревьев эксплуатируются весьма слабо и дают ничтожный доход (в 1899 г. — 16756 р.). Исключение составляют ореховые леса Андижанского и Наманганского уу., которые дают хороший строительный материал, массу плодов и ореховые наплывы, продаваемые по очень высокой цене. Современные леса составляют лишь небольшую часть тех, которые в прежние времена покрывали все склоны гор и спускались почти до дна долины; в течение веков лесоистребление достигло очень больших размеров, что, между прочим, вызвало сильное размывание склонов, лишенных связывающего влияния древесных корней.

информация о статьеМасло
Под словами «Облепиховое масло» может подразумеваться продукт (экстракт), полученный из плодов облепихи с помощью жидких растительных масел, или масло, отжатое из цельных плодов, или масло, выжатое из косточек облепихи, и др. продукты.

информация о статьеВидесючь

информация о статьеЛоховые
Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи — ветроопыляемые.



всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.