Гершфельд, Григорий Исаакович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеРивилис, Павел Борисович
Павел Ривилис родился в 1936 году в Каменец-Подольске, где после революции осел с семьёй его дед, высланный в начале века из Кишинёва (ставшего в 1918 году румынским) за революционную деятельность в Томск. Отец будущего композитора Борис Исаевич был землеустроителем, мать — Туба Ривилис — бухгалтером. С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в город Прокопьевск Кемеровской области, где Павел Ривилис пошёл в школу. 6 января 1946 года вся семья вернулась в Кишинёв, к тому времени ставший столицей Молдавской ССР, и Павел был тотчас определён в специальную музыкальную школу. Педагогами Ривилиса были Г. И. Гершфельд (теория музыки), И. Л. Дайлис (скрипка) и А. Д. Гольденфун (фортепиано). Творческим наставником молодого композитора стал профессор Московской государственной консерватории Ю. А. Фортунатов.

информация о статьеМузыка Молдавии
В 1937 году было образовано Молдавское отделение Союза композиторов УССР, в который вошли П. И. Бачинин, Г. И. Гершфельд, Д. Г. Гершфельд, В. Л. Поляков, А. П. Каменецкий. В. Л. Поляков написал первый молдавский балет «Иляна» («Старинная повесть») на либретто Ю. Сидоренко, симфоническую поэму «Молдавия», сюита на молдавские темы, «Молдавскую рапсодию» для скрипки с оркестром. Д. Г. Гершфельд написал танцевальную сюиту «Праздник урожая».


информация о статьеГершфельд, Альфред Давидович
Альфред Гершфельд родился в Тирасполе в потомственной музыкальной семье. Получил домашнее музыкальное образование. После возвращения из эвакуации жил в Кишинёве, где окончил специальную музыкальную школу-десятилетку имени Е. Коки и Кишинёвскую государственную консерваторию, основателем и директором которых был его отец — видный молдавский композитор Давид Григорьевич Гершфельд, и где преподавал его дед — музыкальный педагог, композитор Григорий Исаакович Гершфельд. После консерватории окончил также Музыкальное училище им. Гнесиных в Москве по классу дирижёрского искусства и скрипки.

информация о статьеГершфельд, Давид Григорьевич
Давид Григорьевич Гершфельд родился в потомственной клезмерской семье скрипача и композитора Григория Исааковича Гершфельда в местечке Бобринец (ныне райцентр в Кировоградской области Украины). В детстве жил в различных местечках Украины, где выступал оркестр его отца, пока семья не осела в посёлке Степановка Винницкой области. В это время Д. Гершфельд начал брать профессиональные уроки игры на фортепиано и теории музыки в музыкальном училище в близлежащей Виннице и играл на корнете, малом кларнете, баритоне и флейте-пикколо в руководимом его отцом оркестре местного сахарного завода. После окончания школы-семилетки работал слесарем, играл на различных духовых инструментах в оркестре расквартированной в Бердичеве кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского, других военных оркестрах, затем учился на рабфаке Бердичевского филиала Киевского химико-технологического института.

информация о статьеТирасполь
  • Григорий Исаакович Гершфельд, российский и советский композитор, музыкальный педагог. В 1930-х гг. руководил оркестром народных инструментов и преподавал в Тирасполе.

информация о статьеЛункевич, Сергей Александрович
Сергей Лункевич родился в 1934 году в Кишинёве, откуда вместе с родителями был выслан в Сибирь в 1941 году. После войны вернулся в Кишинёв. До 1953 года учился в кишинёвской музыкальной школе-десятилетке у Г.И. Гершфельда. В 1957 году Лункевич окончил Кишинёвскую консерваторию по классу скрипки у И. Л. Дайлиса, в 1958 году — по классу дирижирования и композиции у Б. С. Милютина.

информация о статьеБердичев

информация о статьеСтоляр, Зиновий Лазаревич
Зиновий Столяр родился в 1924 году в семье кожевенника в приднестровском посёлке Красные Окны Одесской области, в октябре того же года ставшем райцентром Красноокнянского района новообразованной в составе Украины Молдавской АССР. Детство провёл в Тирасполе, где учился в музыкальной школе у композиторов отца и сына Гершфельдов — Григория Исааковича и Давида Григорьевича. В годы Великой Отечественной войны — в действующей армии, служил «катушечником» (связистом) 6-го отдельного полка правительственной связи НКВД СССР на Северном Кавказе (1942—1944), был музыкальным руководителем полкового ансамбля песни и пляски. В 1950 году окончил теоретико-композиторский факультет Одесской консерватории по классу С. Д. Орфеева, одновременно в 1947—1950 годах преподавал в музыкальных школах Одессы. В 1950—1953 годах — преподаватель музыкального училища в Ворошиловграде.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.