Троянская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 187
информация о статьеКвинт Смирнский
Автор эпоса «То, что после Гомера» (лат. Posthomerica, др.-греч. «Τὰ μετὰ τὸν Ὅμηρον», «Τὰ μεθ᾽ Ὅμηρον») в 14 книгах, содержащего в себе в виде продолжения «Илиады» историю Троянской войны от падения Гектора до возвращения греков. Не выдерживая сравнения с гомеровским эпосом, поэма Квинта для своего времени представляет выдающееся явление. Его источниками служили киклики, особенно «Эфиопида» Арктина, «Малая Илиада» Лесха и др.

информация о статьеЦымбурский, Вадим Леонидович
В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии «Гомер и история Восточного Средиземноморья» (1996) рассматривает хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне. В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей.

информация о статьеИда (гора)
Согласно греческой мифологии, боги наблюдали с этой горы за ходом Троянской войны.

информация о статьеФантасия
Фантасия — легендарная древнегреческая поэтесса времен Троянской войны. Ей приписывались поэмы о Троянской войне и возвращении Одиссея на Итаку, из которых Гомер, якобы, составил свой эпос, когда посетил Мемфис, где и жила Фантасия.

информация о статьеВазопись Древней Греции
Со второй половины VII в. до начала V в. до н. э. чернофигурная вазопись развивается в самостоятельный стиль украшения керамики. Всё чаще на изображениях стали появляться человеческие фигуры. Композиционные схемы также подверглись изменениям. Наиболее популярными мотивами изображений на вазах становятся пиршества, сражения, мифологические сцены, повествующие о жизни Геракла и о Троянской войне. Как и в ориентализирующий период, силуэты фигур прорисовываются с помощью шликера или глянцевой глины на подсушенной необожжёной глине. Мелкие детали прочерчивались штихелем. Горлышко и дно сосудов украшались узором, в том числе орнаментами, в основу которых положены вьющиеся растения и пальмовые листья (т. н. пальметты). После обжига основа становилась красной, а глянцевая глина приобретала чёрный цвет. Белый цвет впервые стали использовать в Коринфе и прежде всего для того, чтобы отобразить белизну кожи у женских фигур.

информация о статьеПриам
Во время Троянской войны Приам был уже настолько стар, что не принимал участия в битвах. На поле сражения он появляется только один раз, чтобы условиться с греками относительно поединка Париса с Менелаем.

информация о статьеПилемен
Пилемен — персонаж древнегреческой мифологии . Сын Билсата. Пришёл от пафлагонцев, союзник Трои в Троянской войне.

информация о статьеИдоменей, царь Критский (опера)
Действие происходит на острове Крит после окончания Троянской войны.


информация о статьеТроян (мифология)
Ещё одна версия связывает имя Трояна с Троей и славянскими версиями античных легенд о Троянской войне.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.