Шри Ауробиндо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статье15 августа
  • 1872Шри Ауробиндо ( Aurobindo Ghose — श्री अरविन्द ) (ум. 1950), индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник Интегральной йоги.

информация о статьеРеформаторские движения в индуизме
Вдохновителями современных реформаторских движений в индуизме были такие деятели, как Вивекананда, Рабиндранат Тагор, Рамана Махарши, Ауробиндо (интегральная йога), Бхактиведанта Свами Прабхупада (основатель Движения сознания Кришны), Шивананда, Парамахамса Йогананда и Шри Шри Анандамурти. Позже, активная деятельность таких учителей, как Махариши Махеш Йоги, Сатья Саи Баба, Муктананда, Чинмаянанда, Шри Шри Рави Шанкар и Мата Амританандамаи вдохновила миллионы людей на духовную практику. Наиболее влиятельные индуистские авторы, это Ананда Кумарасвами, Рам Сваруп, Сита Рам Гоэль, Субхаш Как и Дэвид Фроули.

информация о статьеСат-чит-ананда
В версии Шри Ауробиндо, в духовной эволюции души и вселенной, несмотря на то, что душа воплощается в майе, и ограничена пространством, материей и временем, она постоянно сохраняет вечное единство с сат-чит-ананда. Этот воплощающийся объект или измерение живого существа, духовная душа, или чайтья-пуруша, является основной сущностью, которая перевоплощается из жизни в жизнь. Эта сущность в своём качественном энергетическом состоянии является сат-чит-ананда.

информация о статьеСвященные писания индуизма
Величайшая философская и поэтическая значимость Упанишад признавалась как западными, так и восточными учёными и философами — от Шрёдингера, Торо и Эмерсона до Рабиндраната Тагора, Махатмы Ганди и Ауробиндо Гхоша.

информация о статьеВедический социализм
Идеи ведического социализма были выдвинуты такими реформаторами индуизма, как Вивекананда и Ауробиндо. Позже ведическим социализмом стали называть утопическую социалистическую теорию Махатмы Ганди, которая также получила известность как «индийский социализм», «сарводая». Теория социализма Ганди основывалась на идее о социальном равенстве, об обеспечении минимального уровня жизни для бедных слоёв населения, на сочетании материального процветания и духовного роста.

информация о статьеБхагавад-гита
К другим известным комментаторам «Бхагавад-гиты» относятся: Шри Ауробиндо, Сарвепалли Радхакришнан и Свами Вивекананда. Свами Вивекананда, который был последователем Рамакришны, также известен своим объяснением четырёх видов йоги в «Бхагавад-гите» — бхакти-йоги, гьяна-йоги, карма-йоги и раджа-йоги. Свами Шивананда советовал начинающим йогам читать «Бхагавад-гиту» каждый день. Парамахамса Йогананда, автор знаменитой «Автобиографии йога», считал «Бхагавад-гиту» одним из самых божественных писаний в мире. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, написал в 1960-х годах свой комментарий к «Бхагавад-гите» в духе традиции гаудия-вайшнавизма.

информация о статьеСвященная корова
Согласно Ауробиндо, в «Риг-веде» коровы также олицетворяют свет или лучи. Ауробиндо также обращает внимание на то, что Адити (верховная пракрити/сила природы) описывается как корова, а девы и пуруша (Всевышний) как бык. Например, ведический дева Индра часто сравнивается с быком.

информация о статьеАстральный план
Некоторые эквивалентные концепции в эзотерических учениях — это Barzakh или имагинальный или между-мир в Исламском эзотеризме (Ишракизм, Суфизм и т. п.), Мир Асийях в Каббале Лурия (хотя это иногда включает также и физический план), или Иецира в некоторых интерпретациях герметической Каббалы, «духовный Мир» в спиритуализме, «Нервное состояние» в учениях Макса Теон, и «жизненный» мир в философии Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса.

информация о статье1950 год

информация о статьеСаркар, Прабхат Ранджан
Закон общественного цикла вплетает концепцию варн в теорию исторической эволюции, в процессе которой цивилизации развиваются и приходят в упадок, возглавляемые правящей элитой, которую составляют люди одного из вышеупомянутых типов. Этот закон можно связать с идеями исторического цикла Шри Ауробиндо, Ибн Халдуна и некоторых других историков. Наряду с циклическим описанием — развитием и падением цивилизаций — теория Саркара может быть представлена линейно, когда экономический и технологический прогресс считается решающим для изменения материальных условий жизни. Однако, по мнению Саркара, истинный прогресс может существовать только в духовной сфере.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.