Посажение на кол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеКол
  • Палка, заточенная с одного конца. Может быть орудием труда, оружием (осиновый кол) или орудием пытки и смертной казни (посажение на кол).
  • Жаргонное название оценки в 1 балл.
  • Библейское сокращение послания к Колоссянам.

информация о статьеСмертная казнь в России
Нередко практиковался такой вид казни, как посажение на кол, особенно часто при Иване Грозном. При Петре I, в частности, на кол был посажен любовник опальной царицы Е. Лопухиной Степан Глебов. Колесование, применявшееся в России и ранее, при Петре I было закреплено в Воинском Уставе, и применялось регулярно вплоть до XIX века.

информация о статьеВлад III Цепеш
Влад III, также известный как Влад Це́пеш (рум. Vlad Ţepeş — Влад Колосажатель) и Влад Дра́кула (рум. Vlad Drăculea — может переводиться как «сын дракона» или «сын дьявола»; ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — господарь Валахии в 1448, 14561462 и 1476. Прозвище «Це́пеш» («Колосажа́тель», от рум. ţeapă, 1 — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол. Ветеран войн против Турции. Резиденция Влада III располагалась в Тырговиште. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г) в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.


информация о статьеDoom II: Hell on Earth
  • Если извлечь звук, который говорит «образ греха» (Icon of Sin) в Doom II, и проиграть его в обратном направлении, получится «To win the game, you must kill me, John Romero» («Чтобы пройти игру, ты должен убить меня, Джона Ромеро»). В отверстии в голове «образа греха», в которое надо запустить ракеты, действительно есть спрайт головы Ромеро на колу (его можно увидеть, набрав код хождения сквозь стены).

информация о статьеСмертная казнь
На Ближнем Востоке имеют место средства казни, использующиеся с древних времён: побивание камнями, отсечение головы мечом и повешение. Во времена Османской империи было распространено посажение на кол (неизвестно, собственно ли это турецкая казнь или унаследованная от Византии), перешедшее к соседним православным народам, в том числе в Россию (в 1614 году был посажен на кол Заруцкий, а в 1718 майор Глебов) и Румынию (господарь Валахии Влад III Дракула, известный как герой романа Брэма Стокера, предпочитал именно этот способ, за что и прозывался Цепешем, то есть «посаживающим на кол»). В республиканской Турции (то есть в Турции наших дней) до отмены смертной казни в 2002 существовало только повешение, причём эта мера наказания перестала действовать сразу после запрета; так, Оджалану, первоначально приговорённому к казни, приговор был заменён на пожизненное заключение.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.