Чин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 154
информация о статьеСотник
Со́тник — командир подразделения (сотни) в русском войске с IX века до начала XVIII века, а в казачьих войсках с 1798 по 1884 год — обер-офицерский чин XII класса, с 1884-го — X класса в Табели о рангах, соответствовавший чину поручика, мичмана, коллежского секретаря.

информация о статьеСтатский советник
Статский советник — гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 г.

информация о статьеТайный советник
Та́йный сове́тник — в России гражданский чин III класса в Табели о рангах, соответствовал чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Лица, его имевшие, занимали высшие государственные должности, например министр.

информация о статьеЯсельничий
Ясельничий — (от ясли - ящик для корма скота), придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и государственном управлении XV - XVII веков. В XV - XVII веках — помощник конюшего. По рангу считался выше стольника, а иногда наравне с думными дворянами.

информация о статьеХирьянов, Николай Дмитриевич
14 дкабря 1815г в Самару был назначен новый городничийНиколай Дмитриевич Хирьянов. До назначения на эту должность Николай Дмитриевич был военным и дослужился до высокого чина майора. Он работал городничим Самары в 18151816 гг.

информация о статьеРакитин, Василий Александрович
В январе 1918 вступил в борьбу против большевиков, став командиром роты Иркутской подпольной организации, которая свергла советскую власть 1 июля 1918. На тот момент Василий Ракитин находился в чине капитана. Осенью 1918 был назначен командиром 12-го Верхнеудинского стрелкового полка. В январе 1919 Василий Ракитин производился в полковники, после чего возглавлял группу войск, состоявшую из 3-й Иркутской и 15-й Воткинской стрелковых дивизий. С января по 21 сентября 1920 командовал 3-й Иркутской стрелковой дивизией. В это же время произведён в генералы. Затем Василий Ракитин был командиром Иркутского стрелкового полка 2-го стрелкового корпуса. До 21 июня 1921 был генералом для поручений при войсках Временного Приамурского правительства. Летом 1922 вступил в «Милицию Татарского пролива» генерала Пепеляева. В её составе отправился в Якутию. 6 сентября 1922 был участником Охотского десанта. В Охотске стал во главе группы, которая должна была двигаться в глубь Якутии по Амгино-Охотскому тракту с целью вербовки белопартизан. Во главе этой группы прошёл по тайге до селения Чурапча и занял его. Однако 27 февраля 1923 был выбит из Чурапчи отрядом краснопартизан и отступил назад в Охотск. 5 июня 1923 в Охотске высадился десант красноармейцев под руководством Степана Вострецова. Василий Ракитин был застигнут врасплох во время охоты. Не желая быть взятым в плен красными выстрелил себе в живот из ружья. Скончался от причинённого себе ранения 7 июня 1923 в Охотске.

информация о статьеБороздины
Род Бороздиных берёт своё начало от выехавшего в 1327 году из Волыни в Россию Юрья Лозынича. У него был правнук Иван Борозда, потомки которого служили Российскому престолу в боярах, окольничьих и иных знатных чинах и жалованы от государей поместьями.

информация о статьеКравчий
Кравчий (крайчий) — придворный чин Московского государства. Кравчий впервые упоминается в 1514 году и, вероятно, существовал с конца XV века. Он служил московскому государю в торжественных случаях за обеденным столом; в его ведении были стольники, подававшие кушанья. Кроме надзора за питьями и яствами, на кравчего возлагалась рассылка в торжественные дни кушаний и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам. В кравчии назначались члены наиболее знатных фамилий, как правило из шуринов или других родственников царя. В этой должности, считавшейся весьма почётной, они оставались не более 5 лет. В списках они писались после окольничих. Кравчество, являвшееся высшей ступенью для стольника, не соединялось с высшими служебными должностями — дворецкого, окольничего, боярина.

информация о статьеГенерал-поручик
thumb|Мундир генерала-поручика артиллерии (1793) Генерал-поручик — военный чин III класса в Табели о рангах, существовавший в русской армии в 1730—1798 гг. Заменен чином генерал-лейтенанта, соответствовал чинам вице-адмирала и тайного советника.

информация о статьеШествие на осляти
Когда царь и патриарх выходили из собора, кресты и иконы возвращались в Успенский собор. Патриарх поднимался на украшенное Лобное место, и вручал царю пальмовую ветвь и ветки вербы, черенки которых были обшиты бархатом. Патриарх и митрополиты раздавали окружающим ветви вербы. Архидьякон, стоя лицом на запад, читал Евангелие до слов «и посла два от ученик»; с этими словами соборный протопоп и ключарь отправлялись за ослятей. Протопоп и ключарь покрывали осляти ковром и красным и зелёным сукном. Патриарх держал в одной руке Евангелие, а в другой крест, и садился на осля. Шествие вновь начиналось с младших чинов: дьяки, дворяне, стряпчие, стольники – все они были в расшитых золотом кафтанах и поэтому назывались золотчиками. За ними везли нарядную вербу. Под деревом стояли певчие дьяки в белых одеждах. За вербой шли духовенство с иконами, ближние люди, думные дьяки, окольничие и царь в большом царском наряде. Царь вёл осля за конец повода. Перед царём стольники и ближние люди несли: царский жезл, государеву вербу, государеву свечу, царское полотенце. Вместе с царём осля вели: один из первостепенных бояр, царский и патриарший дьяки, патриарший конюший старец. По сторонам от царя с пальмовыми ветвями шли бояре, окольничьи, думные дворяне. За патриархом шли духовные чины и замыкали шествие гости.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.