Эффект Холла - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеТензор проводимости
Интересный случай недиагональности тензора проводимости — эффект Холла. В этом случае недиагональная компонента пропорциональна магнитному полю.

информация о статьеМагнетосопротивление
где (....) — подвижность заряженных частиц, а магнитное поле предполагается малым (....). Это приводит к положительному магнетосопротивлению. В трёхмерных ограниченных образцах на боковых гранях возникает разность потенциалов благодаря эффекту Холла, в результате чего носители заряда движутся прямолинейно, поэтому магнетосопротивление с этой точки зрения должно отсутствовать. На самом деле оно имеет место и в этом случае, поскольку холлово поле компенсирует действие магнитного поля лишь в среднем, как если бы все носители заряда двигались с одной и той же (дрейфовой) скоростью. Однако скорости электронов могут быть различны, поэтому на частицы, движущиеся со скоростями, большими средней скорости, магнитное поле действует сильнее, чем холлово. Наоборот, более медленные частицы отклоняются под действием превалирующего холлова поля. В результате разброса частиц по скоростям уменьшается вклад в проводимость быстрых и медленных носителей заряда, что приводит к увеличению сопротивления, но в значительно меньшей степени, чем в неограниченном образце..

информация о статьеБензиновый двигатель внутреннего сгорания
  • Система зажигания — обеспечивает поджиг топлива в нужный момент.она может быть контактной, бесконтактной или микропроцессорной. Контактная система включает в себя: распределитель-прерыватель, катушку, выключатель зажигания, свечи. Бесконтактная система включает то же самое оборудование, только вместо прерывателя стоит датчик Холла или индукционный датчик. Микропроцессорная система зажигания управляется специальным блоком-компьютером, она включает в себя датчик положения коленвала, блок управления зажиганием, коммутатор, катушки, свечи, датчик температуры двигателя. У инжекторного двигателя к этой системе добавляются датчик положения дроссельной заслонки и датчик массового расхода воздуха.


информация о статьеХолловское напряжение
Холловское напряжение —- разница потенциалов между двумя гранями проводника, через который течет электрический ток, в магнитном поле. Возникает при рассмотрении эффекта Холла вследствие отклонения носителей заряда под действием магнитной составляющей силы Лоренца при движении под действием электрического поля.

информация о статьеБесколлекторный электродвигатель
Датчик положения ротора (ДПР) реализует обратную связь по положению ротора. Его работа может быть основана на разных принципах — фотоэлектрический, индуктивный, на эффекте Холла, и т. д. Наибольшую популярность приобрели датчики Холла и фотоэлектрические, так как они практически безинерционны и позволяют избавиться от запаздывания в канале обратной связи по положению ротора.

информация о статьеМагнитогидродинамический генератор
Первые МГД-генераторы использовали в качестве рабочего тела электропроводные жидкости (электролиты), в настоящее время применяют плазму, в которой носителями зарядов являются в основном свободные электроны и положительные ионы, отклоняющиеся в магнитном поле от траектории, по которой газ двигался бы в отсутствие поля. В таком генераторе может наблюдаться дополнительное электрическое поле, так называемое поле Холла (см. Эффект Холла), которое объясняется смещением заряженных частиц между соударениями в сильном магнитном поле в плоскости, перпендикулярной магнитному полю.

информация о статьеКинетическое уравнение Больцмана
Уравне́ние Бо́льцмана, известное также как кинети́ческое уравнение Больцмана, названо по имени Людвига Больцмана, который его впервые рассмотрел. Оно описывает статистическое распределение частиц в газе или жидкости и является одним из самых важных уравнений физической кинетики (области статистической физики, которая описывает системы, далёкие от термодинамического равновесия, например, в присутствии градиентов температур и электрического поля). Уравнение Больцмана используется для изучения переноса тепла и электрического заряда в жидкостях и газах, и из него выводятся транспортные свойства, такие как электропроводность, эффект Холла, вязкость и теплопроводность. Уравнение применимо для разреженных систем, где время взаимодействия между частицами мало (гипотеза молекулярного хаоса).

информация о статьеВильчек, Фрэнк

информация о статьеДатчик положения ротора
  • Магнитоиндукционный (иногда для этого используются рабочие обмотки двигателя)
  • Магнитоэлектрический (датчики на эффекте Холла)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.