Королевские мушкетёры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеДрагун

информация о статьеД’Артаньян
Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (фр. Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1611, замок Кастельмор Гасконь25 июня 1673, Маастрихт) — гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетёров.

информация о статьеПортос
Портос (фр. Porthos, он же Портос, барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, фр. Porthos, baron du Vallon de Bracieux de Pierrefonds, собственное имя неизвестно) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Арамисом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Его дама — г-жа Кокнар.

информация о статьеАрамис
Арамис (фр. Aramis, он же Рене д’Арамис, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда, фр. René d'Aramis, сhevalier (abbé) d’Herblay, évêque de Vannes, duc d’Alameda) — королевский мушкетёр, генерал иезуитского ордена, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Портосом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Происхождение прозвища «Арамис» в книге объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое имя Симара, одного из демонов.

информация о статьеМушкетёры
В царствование Людовика XIII часть французской гвардейской кавалерии (исключительно из дворян), составлявшая военную свиту короля (maison militaire), стала называться королевскими мушкетёрами. thumb|left|250px|Ружейные приемы мушкетера. Гравюра из книги: «Учение и хитрость воинского строя», М., 1649 thumb|left|250px|Вооружение русского солдата (мушкетера и пикинера) середины XVII века. Гравюра из книги: «Учение и хитрость воинского строя», М., 1649


информация о статьеФуке, Николя
Тогда Людовик XIV решил арестовать Фуке во время празднеств, которые он устроил в честь короля в Во; но арест, по просьбе Анны Австрийской, был отложен. Решимость короля, помимо убеждения в виновности Фуке, усугублялась и личным его нерасположением к Фуке, который оскорблял самолюбие короля чрезмерным великолепием и вдобавок имел неосторожность ухаживать за фавориткой короля Луизой де Лавальер. Король отправился в Нант; Фуке сопровождал его. 5 сентября 1661 г. он по обыкновению присутствовал в королевском совете, но при выходе из совета был арестован лейтенантом королевских мушкетеров д'Артаньяном и отвезен в Венсеннский замок, а оттуда (в 1663 г.) в Бастилию.

информация о статьеАтос
Атос (фр. Athos, он же Оливье д’Атос, граф де ла Фер, фр. Olivier d'Athos, comte de la Fère; 1595—1661) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

информация о статьеРейтары

информация о статьеТри мушкетёра
«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — знаменитый роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 г. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.