Спорофилл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеЦветок
Большинство ботаников считают, что тычинки являются видоизменёнными микроспорофиллами неких вымерших голосеменных растений.

информация о статьеЕль
Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности 2—4 микроспорангия с пыльцой.

информация о статьеСосновые
Почки покрыты плотно прилегающими друг к другу тонкими смолистыми чешуями. Генеративные почки образуют мужские колоски, или шишки (микростробилы) и женские шишечки (мегастробилы). Микростробилы обычно малозаметны, располагаются на концах побегов, красные или жёлтые, их микроспорофиллы мелкие, несут на нижней стороне по два микроспорангия, содержащих пыльцу. Мегастробилы собраны в сложные шишки, которые имеют ось с сидящими на ней многочисленными парами чешуй: кроющей и расположенной в её пазухе семенной. Женские шишки созревают ежегодно (у рода сосна — раз в два-три года), затем либо опадают, либо ещё долго остаются на дереве; у некоторых видов сосен не раскрываются при созревании.


информация о статьеПлаун
Вечнозелёные многолетние травы, большей частью с дихотомическим ветвлением.
Побеги ползучие с приподнимающимися ветвями.
Листья (филлоиды) очередные или в мутовках, от линейных до ланцетовидных.
Спорофиллы в плотных стробилах. Споры прорастают через 3—8 лет после высыпания.
Гаметофит сапрофитный, с микоризой, развивается от 2 до 16 лет.
Род содержит несколько десятков видов, широко представленных от тундры до тропиков, преимущественно в Северном полушарии.
Размножение спорами и вегетативное — укоренением ветвей, выводковыми почками, клубеньками.
Для некоторых видов характерно образование куртин в виде «ведьминых колец».

информация о статьеПлаун булавовидный
Вертикальные ветви со спорофиллами, на высоте 5—15 см над землёй, имеют меньше листьев, чем горизонтальные.

информация о статьеСаговник
Растения двудомные. Стробилы мужских особей этого рода формируются подобно тому, как это происходит у других представителей отряда Саговниковидные, но у женских особей компактных стробилов не образуется. На верхушке их ствола спирально расположены яркие листовидные мегаспорофиллы (изменённые листья с мегаспорангиями).

информация о статьеСаговник поникающий
Растение двудомное. Спорофиллы собраны в однополые стробилы. Опыление — с помощью ветра.

информация о статьеСибирский кедр
Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное. Опыление происходит при помощи ветра. Мужские колоски собраны у основания побега (прироста текущего года), женские шишечки образуются на концах ростовых побегов, когда последние заканчивают свой рост, возле верхушечной почки. Пыльниковые колоски на своей оси несут микроспорофиллы, более крупные у основания, чем у вершины. На оси женских шишечек размещены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Семенные чешуи у основания шишек также более крупные, чем у вершины.

информация о статьеХвойные (отдел)
Органы размножения хвойных растений — стробилы (лат. strobilus). Это видоизменённые укороченные побеги, на которых находятся специализированные листья — спорофиллы, формирующие спорангииспорообразующие органы. У хвойных растений стробилы однополые, то есть содержат либо мужские, либо женские генеративные органы.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.