Шмальгаузен, Иван Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15


информация о статьеНациональная академия наук Украины
В разное время в Академии работали многие выдающиеся ученые:
математики Д. А. Граве, Н. М. Крылов, Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский,
механики А. Н. Дынник, М. А. Лаврентьев, Г. С. Писаренко,
физики К. Д. Синельников, Л. В. Шубников, В. Е. Лашкарев, А. И. Ахиезер, А. С. Давыдов, А. Ф. Прихотько,
астрономы А. Я. Орлов, Е. П. Федоров, А. Я. Усиков, С. Я. Брауде,
геолог П. А. Тутковский, материаловеды И. Н. Францевич, В. И. Трофимов,
химики Л. В. Писаржевский, А. И. Бродский, А. В. Думанский,
биологи и медики Д. К. Заболотный, А. А. Богомолец, В. П. Филатов, Н. Г. Холодный, И. И. Шмальгаузен, Н. М. Амосов,
ботаники В. И. Липский и А. В. Фомин,
экономисты М. В. Птуха и К. Г. Воблый,
историки М. С. Грушевский и Д. И. Яворницкий,
правовед В. М. Корецкий,
философ В. И. Шинкарук,
языковеды Л. А. Булаховский, И. К. Белодед, В. М. Русановский,
литературоведы С. А. Ефремов и А. И. Белецкий.

информация о статьеПремия имени А. О. Ковалевского
  • 1964Шмальгаузен, Иван Иванович — за серию эмбриолого-морфологических работ по проблеме происхождения наземных позвоночных, опубликованных в 1959-64 гг.

информация о статьеКостистые рыбы

информация о статьеПроисхождение земноводных
Приспособления к наземности независимо и параллельно развивались в нескольких линиях эволюции кистепёрых рыб. В связи с этим Э.Ярвик выдвинул гипотезу о дифилетическом происхождении наземных позвоночных от двух разных групп кистепёрых рыб (Osteolepiformes и Porolepiformes). Однако целый ряд учёных (А.Ромер, И. И. Шмальгаузен, Э. И. Воробьёва) подвергли аргументы Ярвика критике. Большинство исследователей считают более вероятным монофилетическое происхождение тетрапод от остеолепиформных кистёперых, хотя при этом допускается возможность парафилии, то есть достижения уровня организации земноводных несколькими близкородственными филетическими линиями остеолепиформных рыб, эволюционировавшими параллельно. Параллельные линии скорее всего вымерли.

информация о статьеЭпигенетическая теория эволюции
Эпигенетическая теория эволюции (ЭТЭ) — современная эволюционная теория, основанная на данных эпигенетики. Основные положения эпигенетической теории эволюции были сформулированы в 1987-ом году М. А. Шишкиным на основе идей И. И. Шмальгаузена и К. Х. Уоддингтона. В качестве основного субстрата естественного отбора теория рассматривает целостный фенотип, причём отбор не только фиксирует полезные изменения, но и принимает участие в их создании. Основополагающее влияние на наследственность оказывает не геном, а эпигенетическая система (ЭС) — совокупность факторов, воздействующих на онтогенез. От предков к потомкам передаётся общая организация ЭС, которая и формирует организм в ходе его индивидуального развития, причём отбор ведёт к стабилизации ряда последовательных онтогенезов, устраняя отклонения от нормы (морфозы) и формируя устойчивую траекторию развития (креод). Эволюция же по ЭТЭ заключается в преобразовании одного креода в другой при возмущающем воздействии среды. В ответ на возмущение ЭС дестабилизируется, в результате чего становится возможным развитие организмов по отклоняющимся путям развития, возникают множественные морфозы. Некоторые из этих морфозов получают селективное преимущество, и в течение последующих поколений их ЭС вырабатывает новую устойчивую траекторию развития, формируется новый креод.

информация о статьеСинтетическая теория эволюции
И. И. Шмальгаузен был учеником А. Н. Северцова, однако уже в 20-е годы определился его самостоятельный путь. Он изучал количественные закономерности роста, генетику проявления признаков, саму генетику. Одним из первых Шмальгаузен осуществил синтез генетики и дарвинизма. Из огромного наследия И. И. Шмальгаузена особо выделяется его монография «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939). Впервые в истории науки он сформулировал принцип единства механизмов микро- и макроэволюции. Этот тезис не просто постулировался, а прямо следовал из его теории стабилизирующего отбора, который включает популяционно-генетические и макроэволюционные компоненты (автономизация онтогенеза) в ходе прогрессивной эволюции.

информация о статьеГершензон, Сергей Михайлович
В Киев Сергей Михайлович прибыл еще в 1937 году по письменной просьбе легендарного отечественного эволюциониста Ивана Шмальгаузена. Последнему было поручено возглавить только что созданный институт, и, уходя на служебное повышение, он решил передать свою лабораторию генетики молодому перспективному выпускнику МГУ, кандидату биологических наук Сергею Гершензону. В 1937-1941 гг. и 1944-1948 гг. заведовал кафедрой генетики и дарвинизма Киевского университета. В 1941-1944 АН УССР была эвакуирована в Уфу.



всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.