Нейромедиатор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеАртериола
Все, или почти все, артериолы организма получают симпатическую иннервацию. Симпатические нервы в качестве нейромедиатора имеют катехоламины (в большинстве случаев норадреналин) и имеют сосудосуживающее действие. Поскольку аффинность β-адренорецепторов к норадреналину мала, то даже в скелетных мышцах при действии симпатических нервов преобладает прессорный эффект.

информация о статьеМышечное сокращение
Мы́шечное сокраще́ние - реакция мышечных клеток на воздействие нейромедиатора, реже гормона, проявляющаяся в уменьшении длины клетки. Эта жизненно важная функция организма, связанная с оборонительными, дыхательными, пищевыми, половыми, выделительными и другими физиологическими процессами.

информация о статьеГамма-аминомасляная кислота
γ-Аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.

информация о статьеНейролептический синдром
Патогенез нейролептического синдрома не до конца ясен, но фармакологические свойства антипсихотиков позволяют предположить, что в его основе лежит блокада дофаминовых рецепторов в нигростриарном пути и связанное с этим высвобождение глутамата, что приводит к дисбалансу нейротрансмиттеров, повреждению базальных ганглиев и подкорково-таламических связей, а также компенсаторному усилению синтеза и высвобождения дофамина. Более выражены экстрапирамидные расстройства при приёме галоперидола и трифтазина, даже в сочетании с антихолинергическими препаратами; в меньшей степени — при приёме атипичных нейролептиков: рисперидона (рисполепта), оланзапина (Зипрексы), клозапина (азалептина), кветиапина (сероквеля), арипипразола (абифилая) и т. п., хотя такие случаи отмечаются тоже; при использовании, например, амисульприда (солиана) риск экстрапирамидных расстройств, по результатам одного из исследований, составляет 14,9%. По сравнению с низкопотентными антипсихотиками первого поколения, такими как хлорпромазин (аминазин) и тиоридазин (сонапакс), лишь клозапин, оланзапин, рисперидон и, возможно, кветиапин реже вызывают нейролептический синдром.

информация о статьеИзумрудная тараканья оса
В 2007 году, по сообщению журнала Nature, исследователи под руководством Фредерика Либерсата (Frederic Libersat) из израильского университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University of the Negev in Israel) выяснили, как именно осы заставляют тараканов идти за собой. Выяснилось, что оса жалит два раза — первый раз она добивается уменьшения сопротивления, а второй раз она делает очень точный укол в мозг таракана. Это заставило ученых предположить, что жалящий яд может работать как блокатор ключевых химических сигналов в мозге. Исследование показало, что яд содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Когда ученые вводили ужаленному таракану вещество, разблокирующее рецепторы октопамина, к таракану возвращалась способность передвигаться по собственной воле. Также ученым удалось сделать «зомби» из таракана, вводя ему вещество, блокирующее действие октопамина. Этим они воспроизвели эффект, которого добивается жалящая оса. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

информация о статьеТриптамины
Триптамин — моноаминый алкалоид, производное индола, химическое название: 2-(1H-3-indolyl)ethylamine. Триптамин обнаруживается в растениях и организмах животных. Химически схож с аминокислотой триптофаном(может быть получен при помощи декарбоксилирования триптофана). Предполагается что триптамин сам играет роль нейромедиатора и нейротрансмитера в головном мозге млекопитающих, а большинство производных от триптамина веществ обнаруживают психоактивные свойства. Одним из известных производных триптамина является серотонин, важнейший нейромедиатор и гормон.

информация о статьеПротеинкиназы
thumb|200px|Ca2+/кальмодулин-зависимая киназа II Са2+/кальмодулин — зависимые киназы, или СаМ киназы, (КФ 2.7.11.17) регулируются Са2+/кальмодулиновым комплексом. СаМ киназы классифицируют на два класса: специализированные СаМ киназы (например, киназа легких цепей миозина, которая фосфорилирует молекулы миозина, вызывая мышечное сокращение) и многофункциональные СаМ киназы (играют роль во многих процессах, секреции нейромедиаторов, регуляции транскрипционных факторов, в метаболизме гликогена), порядка 2 % белков головного мозга представлены СаМ второго типа.

информация о статьеЕстественный автомат
С точки зрения физиологии, основное отличие естественного интеллекта от искусственного в том, что у него есть эмоции, определяющие мотивацию его поведения . В мозге человека много различных нейромедиаторов и гормонов, вызывающих различные ощущения — чувство страха, радости, агрессии и сна, которых нет в искусственном интеллекте.

информация о статьеМелатонин
Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание ГАМК и снижается содержание серотонина в среднем мозге и гипоталамусе. Известно, что ГАМК является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинэргических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний.

информация о статьеИнгибиторы моноаминоксидазы
Моноаминоксидаза – фермент, осуществляющий катаболизм моноаминов посредством их окислительного дезаминирования. МАО разрушает как эндогенные моноамины – нейромедиаторы и гормоны, так и экзогенные – попадающие в организм с пищей, или в лекарствах и ПАВ. Таким образом, этот фермент играет важную роль в поддержании постоянных концентраций эндогенных моноаминов в тканях, что особенно важно для нервной ткани, а также препятствует поступлению в организм с пищей, либо участвует в метаболизме опасных биологически активных веществ, структурно сходных с эндогенными моноаминами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.