Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеЩусев, Алексей Викторович
После краткого периода неоклассицизма Щусев обращается к конструктивизму, под влиянием которого создаёт свои произведения в 1920-х гг.: НИИ курортологии и физиотерапии в Сочи (1927—1931), здание Наркомзема в Москве (позже Министерство сельского хозяйства, 1928—1933). В 1923 году был главным архитектором первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве.

информация о статьеМухина, Вера Игнатьевна
С 1912 по 1914 год жила в Париже, где посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В 1918 г. вышла замуж за военного врача Алексея Замкова. В 1923 году вместе с А. А. Экстер оформила павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

информация о статьеКузнецов, Александр Васильевич (архитектор)
Окончил петербургский Институт гражданских инженеров в 1896 и Берлинский политехникум 1898. Работал в Москве помощником Ф. О. Шехтеля с 1899. Преподавал в МВТУ, с 1907 года профессором, при котором совместно с В. А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. Основатель отечественной школы промышленной архитектуры. По проектам Кузнецова возведены здание мастерских Строгановского училища на Рождественке в 1912, ряд корпусов завода АМО, Дом политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке 19121914. В 1923 главный конструктор I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 19261928 возглавлял строительство комплексов ЦАГИ на улице Радио, Московского энергетического института на Красноказарменной улице, Московского текстильного института на Малой Калужской улице. Жил в собственном доме в Мансуровском переулке.

информация о статьеНескучный сад
В 1923 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Крымского моста на территории Нескучного сада проходила первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Главными авторами выставки были знаменитые архитекторы И. В. Жолтовский (разработчик генерального плана выставки), А. В. Щусев (главный архитектор) и А. В. Кузнецов (главный конструктор). На территории выставки был спроектирован ряд павильонов, оставивших заметный след в истории советской архитектуры, в том числе Павильон «Махорка» архитектора К. С. Мельникова, «Машиностроение» И. В. Жолтовского (сохранился, находится в неудовлетворительном состоянии). В современной планировочной структуре парка также сохранились некоторые фрагменты планировки выставки, выполненной И. В. Жолтовским.

информация о статье19 августа

информация о статьеПавильон «Махорка»
thumb|right|Павильон «Махорка» Павильон «Махорка» — павильон Всероссийского махорочного синдиката на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве, спроектированный выдающимся архитектором-модернистом К. С. Мельниковым.

информация о статьеПавильон «Махорка»
В 1923 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Крымского моста на территории Нескучного сада проектировался и строился огромный комплекс первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ). Главными авторами выставки были знаменитые архитекторы И. В. Жолтовский (разработчик генерального плана выставки), А. В. Щусев (главный архитектор) и А. В. Кузнецов (главный конструктор).

информация о статьеКонёнков, Сергей Тимофеевич
Скульптор поддержал Октябрьскую революцию. Его стремление к монументальности стало преобладающей тенденцией в искусстве тех лет. Поиски новых форм отразились в работах 1918—1919 годов: барельефе «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлёвской стены и памятнике «Степан Разин» для Красной площади. В 1923 году принимал участие в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве.

информация о статьеПавильон
Павильоном может называться и отдельный корпус здания, примыкающий к основному зданию сбоку, либо занимающий его центр. Такое понимание термина пришло из Франции, где павильонами называли, в частности, крылья дворца Тюильри.

информация о статьеЖолтовский, Иван Владиславович
В 1923 году Жолтовский разрабатывает генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки и проектирует на ней павильон «Машиностроение». В том-же году Жолтовскому выделяют дом-усадьбу № 6 по Вознесенскому переулку, в котором ранее жили поэты Сумароков и Баратынский. В этом доме Жолтовский проживёт до самой смерти. Здесь же была организована мастерская архитектора. Жолтовский бережно сохранил интерьеры и гризайльную роспись потолков особняка. Гризайль был уничтожен в 1959 году, после смерти архитектора, когда кабинет Баратынского-Жолтовского было решено превратить в читальный зал архива города.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.