Голосеменные - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63
информация о статьеКедр
Кедррод голосеменных растений семейства Сосновые, распространённых в Средиземноморье и Гималаях.

информация о статьеВысшие растения
Высшие растения — растения, которым свойственна дифференциация тканей, в отличие от низших растений — водорослей. К высшим растениям относятся мхи, и сосудистые растения (папоротникообразные, псилотовые, хвощевидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные). Эволюция высших растений тесно связано с выходом на сушу и завоеванием наземных ниш.

информация о статьеВысшие растения
У некоторых голосеменных и практически у всех цветковых растений в проводящих структурах появляются сосуды и ситовидные трубки — полые проводящие элементы, состоящие из стенок отмерших клеток, благодаря чему их проводящие системы действуют чрезвычайно эффективно.

информация о статьеГоби, Христофор Яковлевич
В 1879 Гоби утверждён доцентом по кафедре ботаники с поручением читать отдел споровых и голосеменных растений.

информация о статьеГорожанкин, Иван Николаевич
Основоположник сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике. Изучил строение архегониев у голосеменных, первым наблюдал и описал у них процесс оплодотворения, ввёл понятие архегониальных растений (мохообразные, папоротникообразные, голосеменные). На зелёной водоросли хламидомонаде проследил эволюцию полового размножения от изогамии через гетерогамию к оогамии. Создал московскую морфологическую школу ботаников.

информация о статьеЛианы
В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними и тайнобрачные растения (Pteridophyta), например, Equisetum giganteum (гигантский хвощ), Lycopoduim volubile (вьющийся плаун), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, например, виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: лилейные (205 родов), амариллисовые (63 рода), диоскорейные (9 родов), злаки (315 родов); из двудольных: перечные (11 родов), тутовые (55 родов), крапивные (41 род), маревые (83 рода), анноновые (61 род), лютиковые (27 родов), рутовые (101 род), молочайные (212 родов), камнеломковые (66 родов), мелистомовые (133 рода), розоцветные (79 родов), бигнониевые (55 родов), норичниковые (166 родов), мареновые (346 родов), сложноцветные (835 родов) и др.

информация о статьеВельвич, Фридрих
По поручению португальского правительства ездил в Анголу — в то время колонию Португалии. В 1860 г. на юге Анголы открыл уникальное реликтовое голосеменное растение, которое позже было названо английским ботаником Джозефом Гукером в его часть вельвичией .


информация о статьеСеменные папоротники
Семенны́е па́поротники, или птеридоспе́рмы (Pteridospermatophyta) — группа вымерших голосеменных растений. Встречаются в отложениях нижнего карбонаюры.

информация о статьеГинецей
Гинецей у разных растений чрезвычайно разнообразен не только по своему составу, числу частей и указанным выше обстоятельствам, но ещё по форме и относительным размерам своих частей. У голосеменных растений он состоит из двух или нескольких семяпочек, незамкнутых в завязь; вместо завязи у них часто чешуевидный листок, при основании которого они и сидят (сосны, пихты, ели и пр.). У остальных цветковых всегда имеется более или менее замкнутая завязь, вследствие чего их и называют покрытосеменными. Кроме того, имеются такие растения, у которых весь цветок состоит из одного только гинецея даже без всякого при нём покрова (ивы).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.