Цари Иудеи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17

информация о статьеЭтнарх
По крайней мере со времен Рима, существовало различие между титулом царя и этнарха. Так, титул этнарха, официально данный Гиркану II и его сыновьям Юлием Цезарем в 47 г до н. э., в дополнение к званию первосвященника, фактически лишал Гиркана прав царя и царского звания. Аналогично, по рассказу Иосифа Флавия, император Август назначил Архелая, сына Ирода I Великого, не царем, а лишь этнархом половины той территории, на которую распространялась власть Ирода, обещав пожаловать титул царя, если Архелай сумеет доказать свою способность править (Иосиф Флавий, Древ. 17:317).

информация о статьеИзбиение младенцев
Избиение младенцев описывается только в Евангелии от Матфея. Согласно евангельскому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца.

информация о статьеИоахаз (царь Иудеи)
Иоахаз (ивр. יהואחז, Йегоахаз), сын Иосиицарь Иудеи. Царствовал всего три месяца (4Цар. 23 гл.).

информация о статьеСофония (пророк)
Жил в царствование иудейского царя Иосии (VII век до н. э.). В это время вспыхнул последний огонь истинной ревности в израильском народе, когда он под влиянием благочестивого царя вернулся к вере отцов. Но иудейское царство было уже накануне своего разрушения, и предсказание об этой катастрофе с призывом к покаянию и служит главным содержанием Книги пророка Софонии.

информация о статьеАмель-Мардук
Известен из Библии тем, что он «в первый год своего воцарения (2 апреля 561 гг. до н. э. г.) вывел Иехонию царя иудейского, из дома тёмничного, и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне, и переменил его темничные одежды, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его, и содержание его, содержание постоянное, выдавалось ему от царя изо дня в день, во все дни жизни его...» До этого Иехония пробыл в тюрьме 37 лет. Таким образом, иудеи добились теоретической реставрации своего царства через какие-то тайные пружины при дворе. Очевидно, новый царь был доступен влияниям посторонних, которые при его отце не могли добиться успеха, но сейчас же нашли осуществление своих планов после его смерти. Влияния эти во всяком случае не имели интересов Вавилонского царства и его прочности, а потому царь потерял доверие у национальной знати и жрецов, тем более, что о храмах он не заботился — по крайней мере нет следов его благочестивых работ. Жрец Берос сообщает о нём: «Он правил беззаконно и надменно, а потому убит Нериглиссаром, женатом на его сестре, после двухлетнего царствования». И Набонид в своей хронике говорит, что он «преступил завет» своего отца и деда. К сожалению, о закулисной стороне истории того времени мы можем только догадываться; вероятно дело обстояло ещё сложнее, чем говорят наши скудные источники.

информация о статьеИоаким (царь Иудеи)
Иоаким или Элиаким (ивр. יהוֹיָקִים, Йегоаким), сын Иосиицарь Иудеи, ставленник египетского фараона Нехо, которому он платил тяжёлую дань (1 талант золота и 100 талантов серебра).

информация о статьеИосия
Иосия (ивр. יֹאשִׁיָּהוּ, Иошияу), сын Амонацарь Иудеи. Взошёл на престол в восьмилетнем возрасте после убийства его отца Аммона.

информация о статьеАшшурбанапал
Сама Ассирия в 629 г. до н. э. была разделена на два царства, столицами которых были, по-видимому, Ашшур и Ниневия. Этими двумя царствами правили Ашшурбанапал и его сын Ашшур-этель-илани, причём в Ниппуре, то есть за пределами собственно Ассирии главным ассирийским царём считался Ашшур-этель-илани. Источники не освещают характера взаимоотношений между двумя «царями вселенной», но, во всяком случае, точно известно, что разделение власти ослабило Ассирию. Уже в 628 г. до н. э. иудейский царь Иосия располагал по своему усмотрению бывшими палестинскими провинциями Ассирийской державы. А египетский фараон Псамметих осадил и взял в 625 г. до н. э. палестинский город Ашдод, ранее принадлежащий ассирийцам. В Финикии восстановилось царство Сидон.



всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.